Суббота, Июль 20, 2024
Главная > Новости > Сила земли – в Слове

Сила земли – в Слове

На встрече казахстанских литераторов в АРУ имени К. Жубанова, модератором которой выступил аким области, обсуждались вопросы организации творчества, состоялось награждение.

Ондасын Уразалин отметил, что казахский народ почитает людей, наделенных искусством слова:
– Поэты и писатели – это носители духа и нравственного облика народа. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в статье «Абай и Казахстан в XXI веке» пишет, что мы должны сосредоточиться на повышении достоинства нации и конкурентоспособности народа.

Аким области отметил, что за последние три года у нас проделана масштабная работа в сфере культуры: установлен памятник Ер Едиге, ведется ремонт мавзолеев Абат-Байтак, Хан моласы, строится мавзолей Досжана Хазрета, воссоздан облик воина-сармата. В прошлом году в центре города установлен памятник великому Абаю Кунанбаю.
– Как сказал Габит Мусрепов, там, где нет великого искусства и литературы, не может быть великого народа. Поэтому мы всегда уделяем внимание этой сфере, – добавил Ондасын Уразалин.

Председатель Союза писателей Казахстана Улугбек Есдаулетов выразил признательность облакимату за содействие в проведении форума уже третий год подряд:
– В прежние годы мы награждали литераторов в семи номинациях, в этом году их десять, и все носят имена актюбинских писателей, таких как Саги Жиенбаев, Тобык Жармагамбетов, Куандык Шангытбаев. Выражаю признательность актюбинскому ОЦНТ за развитие жанра жыр. Известно, что жыр о Едиге собирал Каныш Сатпаев, и только недавно актюбинцы взялись за популяризацию сказания.

В фойе Дворца молодежи библиотека имени С. Баишева организовала несколько книжных выставок, в том числе сборников актюбинских авторов. Особое место – у экспозиции номинантов на премии «Әдебиет. Рух. Қоғам». Ондасын Уразалин и Улугбек Есдаулетов с интересом ознакомились с книжной выставкой. Совершенной гордостью земляков стало вручение премий местным авторам, членам Союза писателей РК Мейрхану Акдаулетулы, Гульсамал Аймахановой, Торежану Мендыбаю и другим.

https://avestnik.kz/sila-zemli-v-slove/