Пятница, Май 24, 2024
Главная > Духовное обновление > Новый рубеж казахской науки

Новый рубеж казахской науки

«Актюбинский вестник»:

Одной из главных проблем в получении качественных знаний было недостаточное количество учебников, образовательных книг на государственном языке. О специальном проекте, призванном исправить ситуацию, рассказал кандидат исторических наук, доцент АРУ имени К. Жубанова Даулет Абенов.

В контексте спецпроекта «Туған жер» в университете была организована акция «К 85-летию — 85 книг». Работы профессорско-преподавательского состава за свой счет были подарены в фонд библиотеки. Издана юбилейная энциклопедия «85 лет Актюбинскому региональному университету имени К. Жубанова», а также в честь 120-летия ученого-лингвиста — «Энциклопедия
К. Жубанова».

Как видно на диаграмме, больше половины студентов страны обучается на казахском языке. Проблема перевода учебно-методической литературы существенно влияла на процесс обучения, трудно приходилось как студентам, так и преподавателям. Для ее решения Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил создать все необходимые условия для получения студентами образования, соответствующего требованиям времени, в области истории и политологии, социологии и философии, психологии, педагогики, экономики, культурологии, а также филологических наук.

К 175-летию великого Абая был реализован научный проект «Мурсеитские рукописи произведений Абая».
Издано учебное пособие «Абайтану», книги бесплатно переданы в библиотечный фонд городских и сельских школ. Состоялась презентация каталога международной онлайн-выставки, посвященной 175-летию Абая Кунанбая, с участием девяти государств.

В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Первый Президент РК отметил, что нашему обществу необходимы не только инженеры и медики, но и люди гуманитарного профиля, хорошо понимающие современность и устремленные в будущее. Именно поэтому в рамках статьи было представлено несколько проектов, один из которых — «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». Его основная цель — дать возможность молодежи обучаться на основе лучших мировых образцов на государственном языке.

Проект «Новое гуманитарное знание.
100 новых учебников на казахском языке»
• 100 книг полностью используются в учебном процессе во всех вузах города;
• включены в таблицу «Книгообеспеченность образовательной программы»;
• включены в силлабусы по образовательным программам;
• проведен методический совет по обсуждению книг, изданных в рамках проекта;
• состоялся библиофреш «100 новых учебников» среди студентов, флешбук с целью их презентации;
• организован семинар «Новые гуманитарные знания»;
• создана виртуальная книжная выставка, видеослайд «100 новых учебников — новый рубеж казахской науки»;
• прошла масштабная выставка-инсталляция «Рухани жаңғыру — Ұлттық жаңғыру»;
• представлена информация о 100 учебниках в социальных сетях.

— Если мы хотим изменить в лучшую сторону сознание казахского общества, то, во-первых, должны положительно повлиять на молодежь, дать им качественное образование. Светлое будущее Казахстана в руках образованной молодежи. Нужно прививать им хорошие качества. Благодаря проекту впервые в стране был создан общественный фонд «Национальное бюро переводов» и сформирована школа перевода. Если говорить словами знаменитого ученого-лингвиста Кудайбергена Жубанова, казахский язык начал становиться языком науки. Постепенно расширяется поле применения казахского языка, пополняется словарный запас, — рассказывает Даулет Абенов. — В рамках программы «Рухани жаңғыру» в Актюбинском региональном университете реализовывается множество проектов: «Национальные ценности — традиция, искания», «Практико-ориентированное образовательное пространство», «Zhubanov керуені», «Zhubanov жылуы», «Zhubanov-қа жомарттық», «Zhubanov кітапханасы», «Жәдігер жерде қалмасын», «Zhubanov — ғалымдар ордасы», «Zhubanov — парасаттылық ордасы», «Актобе — обитель сайгаков», «SMART Zhubanov University», «ProActive», «Startup Академия» и другие.
Для реализации задачи «Формирование новой реальности нации», поставленной Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в Послании прошлого года, для первокурсников университета введен элективный курс «Национальная духовность», а также предметы, приоритетные в освоении процесса цифровой грамотности и цифровизации: «Цифровизация экономики» «Цифровизация производства» «Цифровые технологии в образовании».

Ранжирование студентов по языку обучения в %


— Совместно с общественным фондом «Национальное бюро переводов «Kitap.kz» и партией «Nur Otan» в рамках проекта «Открытая библиотека Казахстана» были представлены электронные версии книг профессорско-преподавательского состава университета. Помимо этого, издано множество книг и энциклопедий. Уверен, что представители интеллигенции нашей области, студенты будут лидерами духовной модернизации, передового сознания, ярких дел, пропагандирующих национальный дух и патриотизм, — резюмирует кандидат исторических наук Даулет Абенов.

https://avestnik.kz/novyj-rubezh-kazahskoj-nauki/