Вторник, Декабрь 6, 2022
Главная > Новости > Вечно молодое искусство айтыса

Вечно молодое искусство айтыса

Зал Дворца студентов АРУ имени К. Жубанова был полон слушателей разного возраста. В жюри – корифеи сферы культуры: Нурлыбек Калауов, Оралбай Каметия, Даулеткерей Капулы, Галым Жайлыбай, Аманжол Алтай, Бауыржан Халиолла. Председатель – народный артист СССР, Герой Труда Казахстана Асанали Ашимов. Появление жюри в зале сопровождалось аплодисментами, перешедшими в овации.

С приветствием выступила заместитель акима региона Булбул Елеусинова, отметившая, что принимать подобный творческий форум – большая честь для Актобе. Ведущий айтыса — заслуженный деятель РК Журсин Ерман, он представил импровизаторов, сообщив послужной список каждого.

Первыми на сцену вышли актюбинец Нурбол Жауынбаев и акын из соседнего Уральска Бауыржан Мустафиев. Соскучившаяся за эмоциями публика живо реагировала на яркие выпады конкурсантов, сопровождая их возгласами и аплодисментами.

Представить казахское общество без айтыса невозможно, он – яркое энтическое проявление.

— Это жанр, уходящий корнями ко времени становления нации, — говорит завсекретариатом АНК области Маржан Корганбаева. – Я знаю, что даже профессионал высочайшего уровня не в состоянии быть айтыскером, если от природы не наделен талантом импровизации. Безусловно, жанр специфический, и каждый самородок нуждается в поддержке со стороны исполнительной власти. Я знаю, что молодежь это понимает, поэтому и жив айтыс. Что касаемо сохранения народных жанровых традиций, то их ярко представляют творческие коллективы этнокультурных объединений.

https://avestnik.kz/vechno-molodoe-iskusstvo-ajtysa/