Пятница, Апрель 19, 2024
Главная > Новости > Нет прибыли без экономиста

Нет прибыли без экономиста

Стало притчей во языцех мнение, что на рынке труда с юристами и экономистами явный перебор. Сомнительное утверждение в эпоху рыночной экономики. За защитой чести профессии мы обратились к декану факультета «Экономика и право» Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова Багдагуль Таскариной.

— Кто такой экономист?
— Это человек, который знает о деньгах больше, чем тот, у кого они есть.

— Не знаю, откуда сложился такой стереотип. У нас периодически проводятся круглые столы с участием работодателей, и они заинтересованы в привлечении наших выпускников, дают им возможность пройти стажировку или производственную практику с дальнейшим трудоустройством.
Экономика — довольно-таки широкое направление. Это возможность работать не только на предприятиях, в финансовых институтах, банках, но и сферах государственных доходов, бюджетного планирования, страховых организациях, инвестиционных компаниях, пенсионных фондах. На нашем факультете будущего специалиста учат основам маркетинга в целом, а также особенностям SMM-маркетинга, что дает ему конкурентное преимущество. Программа бизнес-администрирования отвечает веяниям времени и на стыке с юридическим направлением позволяет получить необходимые компетенции.
На нашем факультете по направлению «Экономика и бизнес» девять образовательных программ, в их числе «Экономика», «Менеджмент», «Учет и аудит», «Финансы», «Маркетинг», «Бизнес администрирование» и «Государственное и местное управление». Если рассматривать статистику поданных заявлений на программу бакалавриата и магистратуры по факультету, то она из года в год остается стабильной. Динамики снижения не наблюдается, спрос рождает предложение. Да и департамент труда и социальной защиты в прошлом году в числе самых востребованных профессий отметил профессию бухгалтера.

Лайфхак
Советую придерживаться грамотного распределения доходов и расходов: 20 процентов от своего дохода нужно инвестировать, 50 процентов зарплаты должно хватать на повседневные расходы, чтобы не оказаться в долговой яме, 30 процентов выделять на покупки, без которых не можете обойтись. Правильные вложения, распределение структуры расходов позволит жить полноценно, не закрывая один кредит следующим.

— Первый вывод нашей беседы: отделять экономистов от бухгалтеров не стоит?
— Это родственные профессии, но каждая имеет свою специфику.
Первоначально профессия экономиста подразумевала деятельность на предприятии, которая рассчитывает норму труда, заработную плату, себестоимость товара или услуги, калькуляцию. Сегодня потребности рынка расширились. Специалист приходит на предприятие, зная бухгалтерию, имея навыки банкира, то есть он более универсален, и перед ним открываются все возможности карьерного роста.
Сейчас экономист больше эксперт, аналитик. В его задачи входит анализ деятельности фирмы, отслеживание рентабельности, производительности труда. Неизменны такие фундаментальные понятия, как плановый доход и плановый расход, амплитуда отклонений, их причины, контроль расходов бюджета, ведение отчетности.
У собственников малого бизнеса финансовые возможности более ограничены, поэтому они стараются принять в штат универсального специалиста. В среднем бизнесе нужен именно экономист. Его работа заключается в выработке правильных приоритетов. Какова цель любого предприятия? В получении максимальной прибыли при минимальных затратах. Она возможна только при эффективно спланированном бюджете.

— Что еще изменилось в работе экономиста?
— В условиях расширения роботизации, развития цифровых технологий, удаленности сфер предоставление услуг становится дистанционным. В связи с чем трансформируется содержание образовательных программ, больше включаются дисциплины по информационным технологиям, развитию управленческих навыков и лидерских качеств. Вместо традиционных бухгалтеров, экономистов приходят аналитики, которые будут формировать не только финансовую отчетность, но и анализировать денежные потоки, прогнозировать дефолтовое состояние, ситуацию с банкротством, закредитованность, рассчитывать финансовую независимость, разрабатывать стратегию развитию предприятия. В будущем бухгалтеров могут заменить специалисты в сфере искусственного управления финансами. Также новое – работа с блокчейном.

— Багдагуль Мергенбаевна, какими качествами должен обладать экономист?
— Прежде всего иметь аналитический склад ума. Важны также способность работать с большим объемом данных, усидчивость, коммуникативность, внимательность, стрессоустойчивость в условиях динамичного развития окружающего мира.

— Многие уже поняли, что немного экономистом должен быть каждый, если стремится к успешной, обеспеченной жизни.
— Из чего складывается финансовый кризис? Когда расходуем больше, чем получаем. Если этот разрыв увеличивается, человек углубляется в долговую яму. Сейчас много говорят о низкой финансовой грамотности населения, и это актуальная тема. С каждым днем становится все больше финансовых инструментов, которые помогают дополнительно инвестировать и получать доход. К сожалению, не все используют возможности депозитов, ценных бумаг, присутствующих на отечественном фондовом рынке, не выходят на зарубежные платформы. Можно инвестировать в золото, металлические счета, покупать в Национальном Банке памятные монеты, которые со временем возрастают в цене, так как в их основе драгоценные металлы. К примеру, планируется вывод акций Самрук-Қазына, мы в ожидании новых предложений по народному IPO.
На примере своих детей понимаю, что темы финансовой грамотности, базовые принципы финансовых инструментов должны обсуждаться со школьной скамьи, потому что в этом возрасте они хорошо воспринимаются. Подростки играют в «Монополию», которая дает практические навыки, первые ориентиры. Они сталкиваются с такими понятиями, как «акции», «банкротство», им хочется понять, что же такое «дефолт».
Если человек хочет жить в достатке, он не может позволить себе смотреть на финансы свысока. Нужно начинать с личного бюджета.

— Вернемся к началу беседы. Сталкиваются ли ваши выпускники с проблемами трудоустройства?
— На нашем факультете, а он готовит специалистов для всего Западного Казахстана, обучается около четырехсот будущих специалистов по направлению «экономика и бизнес». В этом году планируем выпустить 30 бакалавров по образовательной программе «Экономика», многие из них знают, где будут работать, так как уже применяют знания в деле.
Уверена, профессия экономиста была, есть и будет. В этом убеждаюсь, общаясь с коллегами. Мы активно сотрудничаем с вузами Италии, Прибалтики, Турции, Польши. Видим, как востребованы там экономические образовательные программы.

 Восемь экономистов, которых должен знать каждый инвестор

Адам Смит (1723–1790)
Создатель экономической науки, автор выражения «невидимая рука рынка». Был первым, кто связал благосостояние страны с личным обогащением граждан. Положительно относился к ростовщичеству, предлагал его узаконить и регулировать только размер процента. Под его влиянием сформировалось течение классической экономики, которое проповедовало свободные рыночные отношения.

Дэвид Рикардо (1772–1823)
Один из последователей Адама Смита. Развивая его мысль, создал собственную теорию земельной ренты, теорию процента и прибыли на капитал. Одним из первых высказал мнение, что прибыль на капитал является главным стимулом развития экономики.

Карл Менгер (1840–1921)
Разработал концепцию маржинализма, которая противопоставила трудовой теории стоимости понятие индивидуального блага. Создал первую в истории научную классификацию благ.

Альфред Маршалл (1842–1924)
Отец кэмбриджской школы экономики. Заложил основы современной микроэкономики, внес весомый вклад в изучение ценообразования, ввел термин «эластичность спроса». Трактат Маршалла «Принципы экономики» в течение нескольких десятков лет использовался как учебник для университетов.

Чарльз Доу (1851–1902)
Автор самого известного фондового индекса, первый редактор газеты «Wall Street Journal». Много лет изучал влияние психологического фактора на тренды, но не писал научных работ, так как не имел экономического образования. Только после смерти Доу новаторские идеи из его статей были собраны воедино и объединены в теорию, которая послужила основой для современного технического анализа.

Джон Мейнард Кейнс (1883–1946)
Отец макроэкономики. В начале карьеры был последователем Альфреда Маршалла, но потом отошел от неоклассики и разработал собственную модель. Объединил идею о свободном рынке с элементами вмешательства государства. Самая известная идея Кейнса — борьба с кризисом с помощью искусственного увеличения денежной массы.

Николай Кондратьев (1892–1938)
Автор теории экономических циклов, известной как циклы Кондратьева. Теория основана на долгосрочных наблюдениях за общим трендом, которые позволили выявить повторяющийся паттерн — волны примерно раз в 50 лет.

Бенджамин Грэм (1894–1976)
Отец фундаментального анализа. Автор книги «Разумный инвестор», которая заложила основы метода стоимостного инвестирования и стала библией для целого поколения финансистов. Учитель и первый начальник легендарного Уоррена Баффетта.

https://avestnik.kz/net-pribyli-bez-ekonomista/