Пятница, Октябрь 7, 2022
Главная > Образование > Новое прочтение Основного закона

Новое прочтение Основного закона

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» обсудили участники круглого стола, организованного по инициативе «Ақтөбе Медиа».

О разделении полномочий

Директор медиакомпании, председатель областного филиала Союза журналистов РК Раукен Отыншин ознакомил собравшихся с деятельностью редакций газет «Актюбинский вестник», «Ақтөбе» и журнала «Үш таған», входящих в состав ТОО, продемонстрировал ценные экспонаты нашего музея. За круглым столом подчеркнул важность координации информационной работы в пропаганде государственной политики.
– Остались считанные дни до республиканского референдума по поправкам в Основной закон страны. Нам нужно активизировать действия, как можно больше людей должно узнать суть предлагаемой реформы, – объяснил он. – Потому мы и собрались, чтобы сообща обсудить предлагаемые изменения и дополнения.
Доктор исторических наук, профессор Нуртаза Абдуллаев, которому по праву уважаемого аксакала было предоставлено первое слово, подробно остановился на статье 43 Конституции РК. Он принимал активное участие в подготовке к проведению референдума в 1995 году.
– В пункте третьем в новой редакции говорится, что «на период осуществления своих полномочий Президент Республики Казахстан не должен состоять в политической партии». В пункт 4 этой же статьи предлагается внести дополнение, гласящее, что близкие родственники Президента страны не вправе занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора, – подчеркнул профессор. – Что это значит? На мой взгляд, такое решение, равно как и другие поправки, существенно продвинет страну в демократическом плане далеко вперед. Такой возможности также лишаются председатели и судьи Конституционного суда, судьи Верховного суда, председатели и члены Центральной избирательной комиссии, председатели и члены Высшей аудиторской палаты, военнослужащие, сотрудники нацбезопасности и правоохранительных органов. Таким образом мы придем к тому, что полностью оградим себя от кумовства, ведущего к распространению коррупции.
Кроме этого, как заметил профессор, своевременно изменение статьи 42 Конституции, старая редакция которой говорила, что один и тот же человек не может быть избран Президентом Казахстана более двух раз подряд, но это не распространяется на Первого Президента. Теперь в новой редакции строку «настоящее ограничение не распространяется на Первого Президента РК» предлагается убрать.

А наблюдатели кто?

Аккредитация наблюдателей международных организаций и иностранных государств завершилась 30 мая, в 18.00.
Всего для участия в республиканском референдуме в качестве международных наблюдателей Центральной комиссией референдума аккредитовано 272 представителя от международных организаций и иностранных государств.
Центральной комиссией референдума РК принято постановление «Об аккредитации наблюдателей международной организации и иностранных государств на республиканский референдум, назначенный на 5 июня 2022 года».
По представлению Министерства иностранных дел, на аккредитацию заявлено 14 наблюдателей от представительства Европейского Союза в Республике Казахстан, а также от Германии, Индонезии, Ирана, Северной Македонии, Эстонии.

Демократический выбор

О новом прочтении Конституции в части, предусматривающей исключение полномочий Президента по отмене либо приостановлению полностью или частично действия актов акимов областей, городов республиканского значения и столицы, высказалась председатель областного Общественного совета Таттыгуль Талаева.
– На мой взгляд, это весьма свое­временное решение, – отметила она. – С вступлением в действие этой статьи существенно изменится порядок обретения полномочий акимами разных уровней. Впредь предлагается назначать человека на такую должность по предложению Президента с согласия депутатов маслихатов, расположенных на территории области или городов республиканского значения и столицы. А для сохранения альтернативности и выбора предлагается, чтобы Глава государства представлял не менее двух кандидатур, по которым депутаты будут проводить голосование. В результате тот, кто наберет большее количество голосов, и будет иметь право занять должность. Это и есть демократический выбор. При этом значительно усилится роль маслихатов.
Талаева обратила внимание участников заседания на пункт 3 статьи 50 о порядке и подвергшейся изменениям форме, количестве избрания депутатов в Мажилис Парламента РК.
– По законопроекту Мажилис будет состоять не из 107, а из 98 депутатов, избираемых в порядке, установленном конституционным законом по смешанной избирательной системе: пропорционального представительства по территории единого общенационального избирательного округа, а также по одномандатным территориальным округам.

На первом месте – права человека

Доцент юридического института МВД РК имени М. Букенбаева подполковник полиции Зейна Нурыш озвучила вопросы усиления механизмов защиты прав граждан.
– Главным в этом направлении (новая редакция статей 71–74) является то, что теперь вместо Конституционного совета будет действовать Конституционный суд, – объяснила она. – По обращениям граждан Казахстана он более подробно и реально будет рассматривать дела. Сверять на соответствие Конституции нормативные правовые акты, непосредственно затрагивающие права и свободы казахстанцев, закрепленные в Основном законе страны.
По законопроекту, Конституционный суд будет состоять из 11 судей (нынешний совет состоит из 7 членов). Состав его будет формироваться следующим образом: шесть судей назначаются Парламентом (по три судьи Мажилисом и Сенатом), четверо назначаются Президентом. Председатель Конституционного суда будет назначаться Президентом РК, но с согласия Сената (новая редакция подпункта 1 статьи 57, подпункта 7 пункта 3 статьи 58, статьи 71).
– Еще одно изменение, которое продвинет Казахстан вперед по пути демократических реформ, это закрепление в Конституции решения об отмене смертной казни, – акцентировала Зейна Нурыш. – В новой редакции пункта 4 статьи 83 говорится, что организация и порядок деятельности прокуратуры будут определяться конституционным законом, что существенно усилит правозащитную деятельность и высший надзор за соблюдением законности на территории Казахстана от имени государства в установленных законом пределах и формах.
Спикер также добавила:
– Согласно поправкам Уполномоченному по правам человека будет предоставляться иммунитет и гарантии независимости, неподотчетности каким-либо иным государственным органам и должностным лицам. Это даст возможность ему напрямую обращаться в Конституционный суд, что будет реально содействовать восстановлению прав человека.

Меры санитарной безопасности
Вице-министр здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова заявила на заседании Центральной комиссии референдума, что необходимо обеспечить соблюдение общих мер профилактики при проведении референдума.
В республике эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции стабильная, в сутки регистрируется до 10 случаев.
– Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации с 3 марта все регионы РК находятся в зеленой зоне, – сказала Айжан Есмагамбетова.
Вице-министр добавила, что, учитывая сохранение стабильной эпидемиологической ситуации в стране, все карантинные ограничения сняты, но при проведении референдума необходимо обеспечить соблюдение общих мер:
– регулирование потока участников референдума, обеспечив соблюдение социального дистанцирования, не допуская их скопления;
– в помещениях бесперебойное функционирование системы вентиляции/кондиционирования воздуха;
– в случае отсутствия системы искусственной вентиляции воздуха проведение регулярного проветривания;
– проветривание помещения перед началом голосования и в течение дня по мере необходимости;
– проведение влажной уборки с применением моющих средств,
дезинфекции помещений и всех рабочих поверхностей перед началом голосования и в течение дня по мере необходимости.
– Соблюдение указанных мер позволит сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию в стране, – резюмировала Айжан Есмагамбетова.

Природные богатства – народу

– В законопроекте прописано, что земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. Раньше было сказано, что земля и все, что на ней и под ней, находится в государственной собственности, – напомнила старший преподаватель кафедры юриспруденции АРУ имени К. Жубанова Нургуль Урбисинова. – Такой закон, с некоторыми несущественными различиями, действует во многих странах. Но, уверена, что нельзя представлять эту поправку как прямо говорящую, что каждый гражданин сам будет распоряжаться недрами земли. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Осуществлять право каждого на собственность недр может государство, в этом и суть. Считаю, это совершенно правильное решение, что именно государство, а не различные корпорации от имени граждан Казахстана, должно распоряжаться землей и природными богатствами.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что одним из основополагающих принципов деятельности Республики Казахстан является экономическое развитие на благо народа. В этой связи положение о собственности народа на землю является важным шагом, защищающим фундаментальные и конституционные права народа Казахстана.
По ее словам, эти поправки имеют большое политическое значение и исключают любые разночтения.
– Сегодня мы сами решаем судьбу страны, поэтому особенно важно продемонстрировать волеизъявление, приняв участие в республиканском референдуме, – призвала Урбисинова.

От нас зависит будущее страны

В ходе беседы и обсуждения за круглым столом также были затронуты вопросы, касающиеся мер по упрощению регистрации новых политических партий, были высказаны мнения о поправке, гласящей, что теперь судьи Конституционного суда не могут быть подвергнуты аресту и будут иметь иммунитет от уголовного преследования.
Мнения были разные, но участники круглого стола единодушно сошлись в одном: поправки необходимы и будут способствовать дальнейшему успешному развитию государства.
Директор ТОО Раукен Отыншин, резюмируя встречу, отметил, что в эти дни каждый казахстанец является участником и свидетелем значительных преобразований, которые войдут в историю.
– Граждане Казахстана получили возможность стать сопричастными к одному из главных событий в жизни страны – созданию обновленной Конституции, – подчеркнул он. – Каждый голос, каждое мнение важны, потому что решается будущее наших детей и внуков. Как сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев, конституционные поправки имеют судьбоносное значение. Мы все в ответе за строительство Нового Казахстана.

Санат РАШ

 

/avestnik.kz/