Воскресенье, Июль 3, 2022
Главная > Новости > Кто может подать заявку на образовательный грант от фонда «Қазақстан халқына»

Кто может подать заявку на образовательный грант от фонда «Қазақстан халқына»

Сумма одного гранта не будет превышать одного миллиона тенге.

Об условиях для подачи заявки на получение образовательного гранта от «Қазақстан халқына», рассказали в фонде.

Всего фонд предоставит 360 грантов, из них 258 для абитуриентов. Остальные 102 гранта предназначены для уже обучающихся студентов. Бюджет программы на этот год составляет 378 млн тенге.

Гранты предоставят абитуриентам, получившим среднее образование в этом году, и студентам, учащимся по программе бакалавриата, относящимся к следующим категориям:

  • дети из малообеспеченных семей в сельской местности;
  • сироты или оставшиеся без попечения родителей;
  • лица с ограниченными возможностями.

Также гранты предусмотрены для студентов из неполных семей, воспитывающих детей с инвалидностью, и студентам, чьи родители или один из родителей имеют инвалидность.

Заявки для абитуриентов примут в августе, после сдачи ЕНТ. Студенты же смогут подать заявку уже в середине июля. Подробную информацию разместят на сайте фонда и на сайтах вузов, участвующих в программе грантов.

«Сумма гранта ограничена одним миллионом тенге. Если, например, студент подал заявку, а его обучение стоит полтора миллиона тенге, то мы оплачиваем миллион, а оставшуюся сумму должен будет постараться оплатить сам ученик. Несмотря на это, он становится обладателем стипендии», – пояснили в фонде.

Стипендии будут такими же, как при получении государственного гранта.

«Чтобы получить стипендию, студент должен хорошо учиться, у него не должно быть троек, пропусков. При переводе в другой вуз его лишат гранта. Также гранта лишают при смене факультета и если студент возьмёт академический отпуск», – отметили в фонде.

Студенты смогут подать заявки на грант через неправительственные организации, список которых опубликуют после 20 июня на сайте фонда «Қазақстан халқына». Абитуриенты, закончившие школу в этом году, смогут подать заявку через приёмные комиссии вузов.

//informburo.kz/