Zhubanov University со своей 85-летней историей является флагманом в реализации молодежной политики региона. Внутри университета процесс воспитания и социальной поддержки студентов тесно переплетается со всеми сферами. Руководством ВУЗа в четырехлетний стратегический план университета включены 7 конкретных направлений для духовного роста молодого поколения. Причём личностный ребрендинг каждого обучающегося начинается с его просвящения и даже контроля за здоровьем. Об итогах воспитательной работы за уходящий учебный год и прорывных планах на будущий рассказал Член правления, проректор по социальной и воспитательной работе Zhubanov University, кандидат философских наук, обладатель медали им.Ы.Алтынсарина Муханбеткалиев Есбол Есенбайулы.
-По данным психологов и медиков, в 17-18 лет, это возраст поступающих в ВУЗы, человек уже сформировался как личность. Изменить его духовный настрой и воспитывать реально для нынешней молодежи? Какие в уходящем учебном году реализовали мероприятия в этом направлении?
-Воспитательная работа в 2021-2022 учебном году на основе принятой в 3 года назад «Концепции воспитательной работы» проведена по 5 направлениям: «Гражданская позиция и духовно-нравственное воспитание», «Формирование эстетической культуры», «Правовое воспитание», «Физическая культура и формирование здорового образа жизни студентов», «Экологическое и трудовое воспитание». На основе плана совместно с факультетами организованы 1 мероприятие на международном, 2 — на республиканском и 53 — на университетском уровнях. В них приняли участие 4448 обучающихся.
В этом учебном году пришлось переосмыслить многие планы мероприятий. В соответствии со спецификой факультетов и академических групп мы внедрили последовательность в планировании кураторской работы. Например, нельзя сравнивать факультет экономики и права с профессионально-творческим факультетом. Также разница в возрасте и мировоззрение между только поступившими студентами и выпускниками имеют большое значение. Мы постарались исключить порядка тысячи разовых мероприятий. Их нерентабельность мы выявили путем социологического опроса, проведенного в осенний период.
Благодаря отмене разовых акций, усилили работу в организации масштабных праздников. В этом году мы отмечали Наурыз мейрамы в новом формате этнотимбилдинга. Причем мероприятия направили на усиление связи преподавателя и студента через создание доверительной атмосферы. Обучающимся понравились мастер-классы наставников по готовке национальных блюд, совместная демонстрация традиций.
Среди крупных мероприятий особо отмечу международный форум, проведенный совместно с центром «Адалдық алаңы», «Литература. Дух. Общество», республиканский научно-познавательный семинар к 180-летию первого казахского педагога «Просветительские уроки И. Алтынсарина», праздничный концерт к 30-летию Независимости Республики Казахстан «Тәуелсіздік-тұғырым!», проект «Национальные ценности», проект социального предпринимательства от руководителя мастерской Green Tal Эмина Аскерова и др.
—А как определяется активность студентов и по каким критериям отбираются активисты?
-Во-первых, активность студентов можно выслеживать через мобильное приложение SMART ARSU. Через него идёт регистрация в студенческие организации различного уровня. Здесь же формируются списки лидеров.
В Zhubanov University есть Студенческий парламент. Его деятельность направлена на повышение гражданской активности, студенческого самоуправления. В составе организации есть студенческий Сенат и студенческий Мажилис. По итогам выборов избираются 9 «сенаторов» и 30 «мажилисменов». В этом году состав Студенческого парламента пополнился 622 активистами и достиг 4200 членов. Среди них выявили лучших. 35 студентов в текущем учебном году награждены нагрудным знаком «Үздік студент».
Планируется присоединение студенческих организаций при факультетах к организациям при университете. Основным принципом является переход от количества к качеству.
-Как мотивируете студентов к активной студенческой жизни? Расскажите о социальной поддержке.
-В этом учебном году университетом оказана социальная поддержка 2352 студентам, со стороны предприятий и организаций помощь получили 328 человек, меценаты поддержали 9 студентов, стипендии акима Актюбинской области присвоили 77 обучающимся.
В соответствии с «Положением о льготах» в университете полностью освобождаются от оплаты за обучение дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, оба родителя которых нетрудоспособны по инвалидности, дети-инвалиды.
Призеры международных и республиканских чемпионатов и конкурсов в спорте и искусстве (I, II, III места), проведенных при поддержке Министерства образования и науки РК, международных организаций, Министерства культуры и спорта РК, для студентов, обучающихся по специальностям «Физическая культура и спорт», «Музыкальное образование», «Изобразительное искусство и черчение», «Хореография», «Дизайн», рассмотрены вопросы по снижению годовой суммы оплаты за обучение.
В качестве единовременной льготы в предстоящем учебном году будет решен вопрос об освобождении от платы за проживание в общежитиях за активное участие в общественной работе в студенческих домах или домах молодежи университета на 1 год.
Хочу сообщить радостную новость. В этом году конкурс на стипендию акима Актюбинской области будет проводиться дважды в год: осенью и весной. Мы представили документы 157 студентов университета на стипендию, присуждаемую местным исполнительным органом.
—В каких управленческих органах университета обучающиеся могут выразить свое мнение и точку зрения?
-Хочу отметить, что в настоящее время представители Студенческого парламента являются членами управленческих советов университета. Это Ученый совет, Академический совет, Научно-технический совет, Студенческий дисциплинарный совет в Доме студентов, Совет кураторов и т.д. Я понял, что молодежь ответственно относится к любому вопросу будущего страны. Общаясь с ними, новые идеи рождаются сами по себе. Поэтому в коллегиальных органах мнение студентов не останется без внимания. Кроме того, Председатель ППравления — ректор Лаура Чапаевна Карабасова постоянно прислушивается к идеям молодежи и направляет их ресурсы в правильное русло.
На постоянной основе проводятся анкетирования «Университет глазами студентов».
В этом году для оптимизации работы библиотеки был проведен опрос среди обучающихся на тему «Оценка 24-часовой библиотечной деятельности». Это влияет на наше направление развития и системную работу.
—Какой приоритет отдается студенческим спортивным мероприятиям?
-В учебном заведении для обучающихся функционируют 2 спортивных комплекса и 4 спортивных зала. В этом году в целях пропаганды здорового образа жизни среди студентов ВУЗов страны со стороны МОН РК была проведена студенческая спортивная Лига по 5 видам спорта: қазақ күресі, тоғыз құмалақ, мини-футбол, волейбол и настольный теннис. В рамках этих соревнований впервые в своей истории университет занял I место по волейболу.
По инициативе ректора Zhubanov University Лауры Карабасовой, ВУЗ оказывает финансовую поддержку в обеспечение проезда студентов на спортивные соревнования. По сравнению с прошлым годом количество выделяемых на эти цели средств увеличилось на 11%. На областном, республиканском, международном уровнях наши жубановцы показали положительные результаты по различным видам спорта.
—2020 год в Казахстана был Годом волонтёра. С того времени движение добродетелей стало популярным среди молодёжи. Как осуществляется волонтерская деятельность в университете?
В настоящее время в университете действуют 5 волонтерских групп. Их участники проявляют активность в акциях «Новый Казахстан – чистый Казахстан», «Молодежь против наркомании», «30 добрых дел», помощи пострадавшим от наводнения, эстафете «Толгай» и др. Волонтеры группы «Жубанов жылуы» стали победителями Международной премии «Волонтер года — 2021» в номинации «За вклад в сохранение и защиту окружающей среды», обладателями областной молодежной премии «Лучшая волонтерская группа», учрежденной к 30-летию Независимости Республики Казахстан за вклад в реализацию молодежной политики региона.
—Zhubanov University известен своим дебатным движением. В чем преимущество клуба?
-Работа дебатного движения в университете началась в 2015 году. У нас работают Союз интеллектуальных элит «Заман біздікі», дискуссионные клубы «Ритор», «Алаш Орда» и «Шабыт». Эти студенческие организации развивают в студентах логическое и критическое мышление, коммуникативную культуру и навыки публичных выступлений, готовят к самостоятельному принятию решений и способствуют формированию лидерских качеств. Ряды дебатных дискуссионных клубов университета пополнились 36 филиалами в городских и сельских школах. Хочу поделиться достижениями дебатеров. В г. Туркестан на турнире «Түркістан — Шығыс алаңы» в честь 30 — летия Независимости РК заняли призовое ІІІ место, в г. Уральск на республиканском турнире фракция «Желтоқсан» по формату АПФ выиграли I место, на республиканском турнире дебатеров «Ice-Scream VIII», организованном Высшей школой дебатов Союза элитных экономистов г. Алматы, удостоились III места.
Дебатные клубы университета в тесном сотрудничестве с молодежными ресурсными центрами республиканского и областного уровней. Уверен, что наши дебатеры смогут стать лучшими на различных турнирах, зарекомендовать себя как профессионалы, лидеры.
—Расскажите о центре «Здоровье и благополучие»?
-В конце 2021 года в университете создан центр «Здоровье и благополучие» по инициативе ректора Л.Карабасовой. Цель – сохранение психологического здоровья обучающихся, профессорско-преподавательского состава и работников организации образования, формирование благоприятной социально-психологической среды и оказание психологической поддержки.
Университет заключил меморандум с общественным объединением «Психоаналитическая ассоциация», где были проведены корпоративные тренинги для профессорско – преподавательского состава и сотрудников по темам: «Психологическое сопровождение самостоятельной организации: системная супервизия, digital — стратегии», «Пути решения конфликтов на рабочем месте», «Психологическое здоровье как залог успешной жизни».
Руководитель центра «Здоровье и благополучие» Ж.Нурлыбай совместно с коллегами провел групповую терапию для 230 студентов, ещё 120 обучающихся прошли обширные тренинги.
Каждый вторник организуется однодневный интенсив для студентов и преподавателей.
—Какие новые инициативы вы реализуете в этом году? Поделитесь планами?
-Как я уже говорил, мы пытаемся по-новому взглянуть на многие вещи. Хотим привлечь студентов в читающую среду. Потому будем организовывать курсы «Book club». На основе запросов обучающихся планируем открыть в каждом учебном корпусе центры «Coworking».
Вы знаете, что современные студенты идут в ногу со временем. По предложению студенческого парламента мы наладили работу в социальной сети «Tik-tok». В настоящее время регулярно совместно с департаментом маркетинга и коммуникаций публикуем новости в официальных аккаунтах университета в рамках проекта «Жубанов News».
В 2022-2023 учебном году планируем провести фестиваль «Жубановская весна». Уверен, что в нем примут участие активные студенты из ведущих учебных заведений республики и региональных учебных заведений.
Вместе с тем, в целях совершенствования института кураторов квалифицированными специалистами педагогического факультета разрабатываются методические рекомендации к курсу «Школа молодых кураторов».
Совместно с специалистами студенческой поликлиники планируем открыть студенческий медицинский клуб «Primary care club». Главная идея, научить студентов оказывать первую помощь.
Планируем проводить ежеквартальные встречи с обучающимися и ППС. Поэтому в предстоящем учебном году мы запускаем проект «Town hall meeting», чтобы услышать мнения и предложения коллектива.
Надеюсь, что мы полностью реализуем поставленные перед нами цели.
Айерке Султанбекова
Областная газета Zhubanov University, №5(473),2022 год.