Вторник, Август 9, 2022
Главная > Новости > Плавильщик Актюбинского завода ферросплавов сделал макет печи

Плавильщик Актюбинского завода ферросплавов сделал макет печи

Плавильщик Актюбинского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в состав ERG, сам сделал макет печи и подарил его университету имени К. Жубанова. Парень самостоятельно освоил 3D-моделирование, а завод обеспечил его необходимым материалом и оборудованием, сообщает Экспресс К.
Будучи плавильщиком плавильного цеха № 4, Ерулан МУРАДИЛИ серьезно увлекся 3D-моделированием. В свободное время он начал проектировать конструкции на планшете. И однажды ему пришла идея сделать точную копию самой мощной ферросплавной печи в мире. Его инициативу поддержало руководство предприятия, и молодого металлурга командировали в проектно-конструкторский отдел, где он изучал чертежи плавильного агрегата.

— На создание электронной версии 44-й печи у меня ушло больше трех месяцев, — говорит Ерулан МУРАДИЛИ. — К слову, модель состоит из 20 тысяч деталей. Была проделана колоссальная работа с учетом того, что я впервые изучал бумажные чертежи такого сложного оборудования. После этого предложил руководству создать макет с помощью 3D-принтера. Эту идею одобрили и обеспечили необходимыми материалами. Тут тоже пришлось потрудиться, ведь не так просто уменьшить 3D-модель печи в 29 раз и интегрировать ее в программу принтера, при этом не потеряв мельчайшие детали.

Парень справился с задачей, и на днях при участии заместителя директора по производству Ержана АБДУЛАБЕКОВА макет печи размером 125 см х 75 см подарили кафедре металлургии Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова. Подарок будет применяться в ходе обучения студентов для наглядности.

— Между заводом и высшим учебным заведением сложились тесные отношения с 1996 года, когда здесь открыли кафедру металлургии, — говорит заведующий кафедрой Ерлан ЖУМАГАЛИЕВ. — С того момента университет подготовил много квалифицированных кадров для предприятия. К слову, первыми выпускниками стали директор завода Жалгас МУСАБЕКОВ и его заместитель Ержан АБДУЛАБЕКОВ. И по сей день мы с ними сотрудничаем. Наши студенты проходят производственную практику на заводе. На сегодня на Актюбинском заводе ферросплавов работают более 700 выпускников, окончивших нашу кафедру. И этот макет печи был сделан одним из наших выпускников. Мы гордимся ими.

Отметим, что в скором времени университету сделают еще один большой подарок — закупят дорогостоящее оборудование и симуляторы. Спонсорская помощь будет оказана в рамках меморандума о социальной ответственности между акиматом области и компанией ERG.

//exk.kz/news/