Вторник, Декабрь 6, 2022
Главная > Новости > Оставшихся без жилья студентов в Актобе разместили в общежитии

Оставшихся без жилья студентов в Актобе разместили в общежитии

На фоне массового притока россиян в Актобе, как и в других регионах страны, заметно выросли цены на аренду жилья. В итоге десятки студентов были вынуждены съехать со съемных квартир. Молодым людям, оказавшимся в сложной ситуации, помогли в одном из местных вузов. Им предоставили места в общежитии, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Студентка 4-го курса Малика Штаконова родом из Атырау. Она – будущий дефектолог. Вместе с ещё двумя девушками арендовала двухкомнатную квартиру на окраине областного центра. Однако несколько дней назад с ними связалась хозяйка и сообщила, что за жильё теперь придётся платить больше. Студентки вынуждены были съехать.

Малика Штаконова, студентка:

— Изначально сумма была 90 тысяч, но в связи с последними новостями хозяйка квартиры повысила цену до 150 тысяч. Конечно же, у меня возникли проблемы с жильём. Потом получила уведомление, что студентов принимают в общежитие. Я написала заявление и меня сразу приняли.

Из-за резкого роста цен на арендное жильё на улице едва не оказались 30 студентов. Жилищный вопрос им уже помогли решить. Ежегодно в общежития Университета имени Жубанова заселяются примерно 1800 человек, тогда как они способны принять на 400 студентов больше. Поэтому для желающих ещё есть свободные места.

Лаура Карабасова, ректор АРУ им. К.Жубанова:

— В пятницу мы уже наблюдали большой наплыв граждан из соседнего государства. Мы не можем игнорировать такие события. Мы сразу задумались о наших студентах, которые снимают жильё, и произошёл такой резкий скачок цен. Что мы предложили? Я сразу разместила обращение для всех наших студентов, желающих переместиться в наши общежития.

В вузе планируют также оказывать бесплатную юридическую помощь студентам, у которых возникли спорные вопросы с арендодателями. Для этого им нужно позвонить на телефон горячей линии.

 

Авторы: Наталья Салькова, Айбек Даутов.

/24.kz/