Суббота, Июнь 22, 2024
Главная > Новости > Образование в Казахстане должно стать самодостаточным

Образование в Казахстане должно стать самодостаточным

В интервью известному журналисту Арманжану Байтасову, министр науки и высшего образования Казахстана Саясат Нурбек ответил на ряд актуальных вопросов, касающихся трансформации вышей образовательной системы. Согласно мнению Саясат Нурбек, Казахстан должен опираться на опыт ведущих зарубежных стран, которые сделали упор на экспортоориентированности своего образовательного продукта.

 — Во всех развитых странах, сфера образования – отдельная индустрия, причем экспортоориентированная, с созданием рабочих мест, с хорошей налоговой выручкой. К примеру, частные высшие заведения США, только за счет экспорта образовательных услуг, т. е. приглашая иностранные университеты, в год, в среднем зарабатывают от 600 до 700 млрд долларов.  Но чемпионы, конечно, британцы. Они очень успешно экспортируют высшее образование, — отметил Саясат Нурбек, заметив, что и казахстанская система образования, могла бы трансформироваться из «дотационной» в «самодостаточную» индустрию.

Опыт зарубежных стран, может стать «удивительным шансом» для Казахстана, так как в мире наблюдается беспрецедентный рост населения, и в доступе  нашей страны оказывается огромный образовательный рынок. Эти тенденции усиливает и «образовательная миграция», что неизбежно поставит страну перед выбором стать одним из образовательных центров притяжения для многих стран.

Сейчас начинается Эпоха большой стройки в образовании – Саясат Нурбек

Какие изменения необходимы в системе высшего образования Казахстана рассказал в интервью Арманжану Байтасову министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.

Глава МНВО РК расставил приоритетные направления, которые необходимы для трансформации Казахстана в новый образовательный центр.

— Первое – это инфраструктура. К сожалению, капитальные инвестиции в Академическую инфраструктуру в Казахстане, в последний раз были отмечены в 70-е гг. (…) Кроме Назарбаев университета,  в последние 65 лет мы ничего нового не строили  и не инвестировали, — отметил министр, подчеркнув, что казахстанская академическая инфраструктура работает на пределе своих возможностей, перегружена и требует изменений.

— Сейчас начинается Эпоха большой стройки в образовании и государство заинтересовано в стимулировании ГЧП, ввода новых инвестиций в образование, — сказал министр, отметив, что для этого были изменены ряд норм в законодательстве, в частности, касательно, формата государственного заказа на строительство студенческих общежитий и созданы выгодные условия для будущих инвесторов (уменьшение срока размещения госзаказа при строительстве общежитий с 8 до 6 лет; увеличение размера госзаказа за одно место в общежитии с 122 МРП до 195 МРП, для города Алматы со 144 МРП до 230 МРП).

Министр отметил, что для решения вопроса нехватки вузов, в Алматы (где наблюдается наибольшая концентрация студентов), создан Проектный офис по строительству общежитий и учебных корпусов, куда вошли представители Министерства, финансовые специалисты, юристы и другие. Команда, совместно с акиматом Алматы, будет решать вопрос с каждым университетом в индивидуальном порядке.

— Только за прошлый год, за счет нововведённой схемы (по поддержке инвесторов – Прим. Ред.), за 5-6 месяцев, Министерству в рамках президентских задач, удалость сократить нехватку койко-мест в общежитиях с 87 тысяч до 75 тысяч, — отметил Саясат Нурбек.

Второй ключевой проблемой, министр обозначил нехватку финансовых средств, и строительство новых общежитий является социальной нагрузкой на бюджет. Решение этого вопроса, по мнению Саясат Нурбек, является привлечение зарубежных инвесторов посредством возможностей казахстанского образовательного рынка, перспективы которого масштабны.

В Казахстане намечается «бум» зарубежных вузов

В интервью известному журналисту Арманжану Байтасову, министр науки и высшего образования Казахстана Саясат Нурбек напомнил о задаче, поставленной главой государства по открытию пяти филиалов зарубежных вузов в Казахстане до 2025 года.

— Три (филиала зарубежных университета – Прим. Ред.) мы открыли в прошлом году, одним из которых стал Университет «Аризона». Заметьте, что впервые в истории нашего региона американский вуз открыл полноценный филиал в Петропавловске. И за неполный год его работы, и, впервые в истории СКО, с отрицательным сальдо миграции,  из восьми регионов Казахстана приехали люди учиться, — сообщил министр, отметив, что для поучения американского диплома, начался и ажиотаж заявок из стран ближнего зарубежья.

Более того, в Казахстане создано открытое пространство образования в Центральной Азии, благодаря которому, «мы можем затаскивать иностранных студентов».

Цифровизация в Казахстане: перспективы «вышки»

 В интервью известному журналисту Арманжану Байтасову, министр науки и высшего образования Казахстана Саясат Нурбек напомним о своем первом решении со вступлением на должность главы МНВО об изменении государственного образовательного стандарта, для открытия новых возможностей для вузов в гибридном (онлайн/офлайн) формате преподавания. Это решение открыло новые возможности для развития цифровизации и ввода Coursera  в том числе.

— Но в Казахстане вузы не знают, что такое «цифровые университеты» и «цифровое образование», чьи кадры ошибочно путают контент и вывод лекций в онлайн-формате, — отметил министр, отметив, что традиционный контент наших преподавателей не осиливает конкуренцию с контентом огромных мировых образовательных площадок.

Министр отметил, что зарубежные университеты научились путем анализа потребностей студентов выявлять необходимые запросы и готовить нужную продукцию, согласно этим запросам. Вся цифровая экосистема создана для того, чтобы персонализировать студенческие запросы и создать возможности для получения конечного «продукта» — успешного гражданина страны.

— Если Казахстан сможет выстроить такую систему, то ценность нашего образования, как для внутренних, так и для внешних студентов в разы повыситься, — сказал Саясат Нурбек.

В Казахстане откроется филиал шотландского старейшего технического университета Heriot-Watt University

В интервью известному журналисту Арманжану Байтасову, министр науки и высшего образования Казахстана Саясат Нурбек сообщил, что в сентябре текущего года, на базе актюбинского государственного университета имени Жубанова откроется филиал Heriot-Watt University, что позволить усилить статус региональных вузов и укрепить трудовую и академическую миграцию.

Справочно: Heriot-Watt University государственный исследовательский университет в Эдинбурге, Шотландия. В университете образование получают более 29 000 студентов.

100 мировых учебников переведены на казахский язык

В интервью известному журналисту Арманжану Байтасову, министр науки и высшего образования Казахстана Саясат Нурбек сообщил о том, что на современном этапе,  отечественный библиотечный фонд пополнился лучшими мировыми трудами, которые были переведены на казахский язык.

«100 мировых учебников переведены на казахский язык», — отметил министр, но подчеркнул, что со снижением популярности бумажных носителей информации, перед ведомством стоит масштабная задача по переводу их в электронный формат.

— Частично проблема решена. Большая часть казахстанских вузов провели цифровизацию библиотек, (…) а также (мы) договорились с Coursera, что 654 лучших курса мировой образовательной платформы, которых нет в Казахстане переводятся на казахский язык», — сообщил Саясат Нурбек и добавил, что согласно договорённости с Coursera, отечественные профессора смогут создавать свой контент, который будет размещен на популярной платформе.

У казахстанской науки хроническая недофинансированность – Саясат Нурбек

 В интервью известному журналисту Арманжану Байтасову, министр науки и высшего образования Казахстана Саясат Нурбек поднял наболевшие проблемы казахстанской науки, отметив ее основную болевую точку – хроническую недофинансированность.

— Если мы хотим сохранить казахстанскую науку, то 1% от ВВП должен тратиться на науку, — сказал министр и отметил, что благодаря главе государства удалось, несмотря на проблемы, в три с половиной раза увеличить финансирование наукоемкой отрасли Казахстана.

Саясат Нурбек таже отметил и перспективы симбиоза бизнеса и науки, которые могут создавать современные актуальные проекты и приносить колоссальную пользу экономике страны в будущем.