Пятница, Июнь 9, 2023
Главная > Наука и инновации > Университет готов к научным открытиям

Университет готов к научным открытиям

Сегодня министр науки и высшего образования Саясат Нурбек посетил университет Жубанова. Прежде всего, высокий гость ознакомился с научно-исследовательским центром «Радиационная физика материалов» и Парком инновационных технологий.

В наших научных лабораториях нет ни одного аппарата в «спящем  режиме», — всё в рабочем состоянии, — отметил в разговоре с министром доктор физико-математических наук, профессор Куанышбек Шункеев.

Учёные показали министру лабораторное оборудование  и рассказали, над какими научными проектами идёт работа в университете.  Профессор кафедры физики Амирбек Бекешев продемонстрировал министру уникальный голландский прибор, который позволяет создавать композитные материалы.

— Мы работаем в трёх направлениях: техническое, экологическое и биологическое, — говорит учёный. – Конечно, особое внимание уделяем экологии. Например, технические отходы наших заводов мы используем, как наполнители в композитных материалах, которые называют материалами будущего.

Также у нас уже есть патент на полезную модель для создания арочных водостоков. У нас в городе привыкли всё делать из бетона, бетонное изделие ломается —  его выбрасывают. А наш материал можно переработать и снова эксплуатировать.

К слову, лаборатория композитных материалов получила два гранта от министерства образования, и недавно впервые в истории вуз выиграл грант в рамках  программно-целевого финансирования.

Министр науки и высшего образования, в свою очередь, добавил, что сегодня нужно развивать казахстанскую науку.

— Наша главная задача – сформировать сильные научные коллективы в регионах, —  пояснил Саясат Нурбек. — Особенно важно поддерживать молодых учёных: через программу центра академического превосходства, через партнёрство с ведущим мировым университетом Heriot-Watt , что создаст большую точку роста для Актюбинской области. И, конечно, мы делаем акцент именно на университетах как основных центрах научно-исследовательской деятельности.

Министр заметил, что у университета Жубанова есть все условия для успешной научной работы и новых открытий.