Суббота, Июль 11, 2020
Главная > Новости > У профессора Кристоффера Риса теперь есть казахстанские студенты

У профессора Кристоффера Риса теперь есть казахстанские студенты

В рамках реализации программы академической мобильности на историческом факультете студенты старших курсов бакалавриата специальности «История» по дисциплине «Глобализация» получили возможность послушать лекции американского  профессора из университета Восточной Индианы Кристоффера  Риса. Доктор Рис имеет ученую степень по двум специальностям: история и политология. Его лекции посвящены вопросам гражданства, национальной идентичности и языкового выбора. В последние годы американский учёный стал изучать  героические судьбы казахских дочерей Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой. Помимо лекций Доктор Рис на факультете провел семинар по качественным методам исследования, делился своим опытом в публикации научных статей в журналах с импакт-фактором. Кристоффер Рис побывал и в редакции университета, ответив на все наши интересующие вопросы. Причем на некоторые из них он ответил на государственном языке. Оказалось, ученый неплохо владеет казахским.

Профессор Рис, каким было Ваше первое знакомство с Казахстаном?

Впервые я посетил Казахстан в 2014 году. Это была туристическая поездка  на горнолыжный курорт Чимбулак в городе Алматы. Через несколько лет, обучаясь в магистратуре и докторантуре стал изучать казахский язык. Позже выиграл грант на двухнедельные курсы  казахского языка в Алматы. Этот мой опыт сподвиг к более детальному познанию Казахстана. Меня интересовало все: история, политика  и даже самосознание казахстанцев, особенности национального колорита.

Вы изучаете героическое наследие легендарных дочерей казахского народа Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой.  Во время своего исследования Вам удалось выявить новые факты, может даже исторические сенсации?

Я только начал исследования. Пока есть общие детали об Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой. С лета занимаюсь сбором и накоплением материалов.  А вот  когда будем анализировать, то возможно и наткнёмся на исторические сенсации. Познавать Казахстан через изучение жизней казахских национальных героев, увлекательнее.

 В ходе визита Вами запланирован методический семинар по качественным методам исследования. В этой области Вы имеете широкий опыт. Чем нравится этот вид исследования?

Я считаю, что если методики качества и количества работают вместе  —  это очень  эффективно. Правдивость этого могу доказать только на примере своей  диссертации. Я предпочитаю качественные методы исследования потому, что на мой взгляд они позволяют более глубоко понять как люди взаимодействуют с окружающим миром, их отношение. Получается, этот метод позволяет проводить анализ. На сегодня качественный метод исследования чаше используют антропологи и социологи. Я же хочу показать, что и в политологии и истории он эффективен.

В США много молодых профессоров. В Вашей стране приоритетно заниматься наукой? 

В своём развитии  Америка сделала  ставку на технологии и науку. И этим  престижно заниматься в США. В недалеком 2009 году у нас было много профессоров, которые уходили на пенсию. Сейчас все по-другому. Наука стала модной.  У нас новая волна  молодых ученых, молодых преподавателей.

Что Вы ждете от встречи с казахстанскими студентами?

Любой опыт межкультурного взаимодействия — уникален. Когда ехал сюда, я точно не представлял как войду в аудиторию,  какие ждут меня там студенты. Поэтому немного волновался. Но уже на первом занятии я понял, им интересно. Студенты задавали много вопросов. Они хотели познать многое. Мне было приятно с ними общаться,  взаимодействовать. Я быстро запомнил имена своих слушателей. Азиз, Дана, Руслан, Алишер. Я старался преподавать на русском языке. У меня было два помощника с факультета иностранных языков. Это выпускники. Они помогали мне общаться со студентами, а для них это был хорошим опытом перед выпускными экзаменами.

Беседу провела Гульнара Караша

Переводчик: А.Перевезенцев