Суббота, Июнь 22, 2024
Главная > Новости > Виктория Мохиборода:»Для меня история — лучший учитель»

Виктория Мохиборода:»Для меня история — лучший учитель»

Отлично учится, активно участвует в общественной жизни университета и региона, побывала два раза за рубежом по программе академической мобильности, позитивная — она нам очень нравится. Так говорят педагоги о студентке 4 курса Виктории Мохибороде. Девушка — будущий историк. В беседе с ней чувствовалась ее высокая ответственность к жизни, глубокие размышления о себе, твердость цели. Очарована целеустремленностью молодой девушки и журналист Гульнара Караша.

Виктория, кто вам содействовал в выборе профессии?

— Зачастую, время выбора профессии в жизни человека выпадает на период его первых шагов во взрослую жизнь. Привыкший к строгому распорядку дня, вчерашний школьник находится в растерянности. Поэтому в этом деле, главное, поддержка!
В моем случае, все решения я принимала в кругу своей семьи, рядом всегда были мои сестры и мама. Они поддерживали меня во всех моих начинаниях. Мы очень долго думали, рассматривали разные варианты. Первоначально я хотела выбрать совершенно другое направление, но в итоге остановилась на истории. Ведь с самого раннего детства меня интересовала наука, любовь ко всем загадкам и тайнам истории.
Я благодарна своей семье, что они содействовали и направляли меня в моем выборе. Моя мама тогда сказала: «Неважно, какую профессию ты выберешь, главное, чтобы ты получала от нее удовольствие, радость и спокойствие для души».

Почему именно история?

— История расширяет наш кругозор: мы узнаем не только о других людях и местах, но и учимся у них, изучая документы или материалы, которые были написаны в те далекие времена. Мне очень интересно узнавать как, например, образовывались целые империи, путь их рассвета и падение. История отражает хронологию событий, показывает «портреты личностей» того времени: их идеалы, уклад, творчество, религию, психологию и многое другое. Для меня история — лучший учитель.​

Почему​ решили выбрать именно исторический факультет Zhubanov University, в чем, по-вашему мнению, преимущества?

— После того как я определилась со специальностью, мы с семьей решали, в какой университет подавать документы. Моя старшая сестра окончила​ Zhubanov University. Поэтому и я подала документы в этот вуз.
По истечению четырех лет, говоря об историческом факультете, хотелось бы отметить сильный педагогический состав. Все преподавали на курсе — профессионалы в своей области, в меру требовательные и терпеливые.

Чем запомнятся студенческие годы?

— Я с трепетом в сердце вспоминаю свою первую сессию, бессонные ночи перед экзаменами, слезы, радость, карантин, прекрасных одногрупников, и, конечно же, академическую мобильность.
За период своего обучения я дважды уезжала по программе академической мобильности. Помню, на первом курсе после пары к нам в аудиторию вошла заведующая кафедрой Избасарова Гульбану Болатовна. Она рассказала про возможность обучаться за рубежом. Тогда я и представить не могла, что буду учиться за рубежом. По итогам второго курса за мою успеваемость и активную деятельность в университете, мне выпал шанс уехать на один семестр в Казань. Моему счастью не было предела.
В Казани я посетила большое количество музеев, памятников, театров, познакомилась с иностранными студентами, изучала культуру других стран и старалась объяснить им наши обычаи и традиции.
В октябре я записалась в Военно-патриотическую организацию «Казанский рубеж», активно участвовала в мероприятиях, читала лекции, печаталась в научном журнале, даже дала интервью Казанскому телеканалу.​
На четвертом курсе я уехала по этой же программе в Санкт-Петербург, северную столицу Российской Федерации. С самых первых минут, меня поразила красота этого города, каждая улица это произведение искусства.

Назовите главный секрет успешного студента?

— Хотелось бы сказать, что быть студентом непросто. С обретением этого статуса у человека появляются дополнительные правила, обязанности, необходимо не просто адаптироваться, но и в срок выполнять все дела и обещания.
С радостью поделюсь правилами, которыми пользуюсь лично. Во-первых, полноценный отдых. Чтобы продуктивно работать в течение дня, нужно предварительно выспаться и отдохнуть. Это правило я всегда старалась соблюдать, но во время сессии, признаюсь честно, высыпаться не всегда выходит. Второе правило — расстановка приоритетов. Необходимо четко понимать, что для тебя сейчас важнее. Например, при выполнении домашней работы я всегда убираю телефон, чтобы на него не отвлекаться, также делаю перерыв, каждые 30 минут. Правило номер три. Если, что-то не понял, спроси. Старайтесь как можно быстрее выяснить то, что оказалось непонятно. Правило четвертое. Стать успешным студентом невозможно без такого качества, как любознательность. Чтобы лучше усвоить тему, дополнительно ее самостоятельно изучи. Я часто смотрю разные видео с интернета или же просто читаю дополнительную литературу по интересующей меня теме. Следующее правило. Уметь строить планы и грамотно распределять свое время. Время – самый ценный ресурс, что у нас есть. Правило номер шесть — стоит научиться работать над своими ошибками. Седьмое правило. Для меня основной критерий — это пунктуальность.​ Необходимо соблюдать пунктуальность в процессе обучения, так как это позволит экономить время и повысить успеваемость, эффективность обучения. Пунктуальные люди добиваются больше успехов в работе, потому что они ценят свое и чужое время, а значит, используют его всегда с пользой для себя. Правило восьмое. Для меня очень важно было заниматься чем-то еще, кроме учебы. Я ходила на дополнительные курсы по английскому языку, занималась спортом, старалась как можно меньше проводить время возле компьютера или телефона.​ И последнее, что хотелось бы добавить – мотивация. Достичь успеха можно только в том случае, если у вас есть мотивация.

Таинство «истории» заложено в архивах. Свои курсовые студенты истфака, в основном, пишут, опираясь на архивные материалы. Для историка это должно быть очень увлекательно? Удалось ли найти какую-нибудь уникальную архивную находку? И, в целом, что нравится в истории — периоды, личности?

— Я полностью согласна, что​ таинство «истории» заложено в архивах. Первый архив, где я продуктивно работала, находится в Санкт-Петербурге, в РГИА. Я искала источники по теме моего дипломного проекта. Если говорить об уникальных находках, то нет. В основном, моя цель работы в архиве – это найти интересный материал для моей научной работы. Что касается личностей, то у меня нет определенного фаворита. Есть лишь интерес к личностям правителей, императоров, ханов, президентов.

Ваше имя с латинского переводится как победа. И мне, кажется, оно соответствует вашим целям, отражает достижения.

— Думаю, что для меня важны более внутренние победы, например, над своими страхами, сомнениями и барьерами. Конечно, в разумных представлениях стремиться достигать определенных побед и высот – это прекрасно, но не стоит забывать, что от самого пути к достижению целей получаешь не меньшее удовольствие.

Самое близкое у человека — семья. Расскажите о ней.

— Для меня моя семья — это моя мама и сестры. Мама – Светлана Леонидовна, уроженка Мартукского района. Ей 45 лет. Она самый добрый и отзывчивый человек, которого я знаю. Именно мама, всегда помогает нам в преодолении наших трудностей. Я благодарна ей за то, что она всегда может найти выход из сложных ситуаций, наверно, именно эти качества она и заложила в основу нашего воспитания.
Моя старшая сестра Анастасия, окончив бакалавр по специальности «Дефектолог» в Zhubanov University, продолжила обучение по магистратуре в Оренбургском Государственном педагогическом университете. Она любит изучать новые направления, с которыми раньше не была знакома.​ Моя младшая сестренка Кристина — 10-ти классница. Мечтает поступить на дизайнера, очень активная и умная девушка.
Я благодарна своей семье за то, что она именно такая, какая есть.

Какие победы ждут Викторию в будущем?

— Я часто задумываюсь о том, что ждет меня после окончания университета. Конечно, сегодня у меня есть приблизительное видение того, кем я хочу стать, как хочу жить и что я хочу сделать. Но получится ли у меня всего этого достичь, покажет только время.
Я не знаю, как сложится моя жизнь, тем более какие победы меня ждут, но я изо всех сил постараюсь получить достойное образование, найти хорошую работу и не тратить время впустую, а наполнить свое существование смыслом.

Газета Zhubanov University №2(482)