Четверг, Июль 25, 2024
Главная > Новости > Анна Фендж: «Heriot-Watt и университет Жубанова – у нас получится хороший тандем!»

Анна Фендж: «Heriot-Watt и университет Жубанова – у нас получится хороший тандем!»

В Актобе прошел экзамен на знание английского языка для абитуриентов, поступающих в филиал университета Heriot-Watt. Его принимали представители шотландского вуза. Декан Глобального Колледжа университета Heriot-Watt Анна Фендж рассказала, какой будет учеба в Актюбинском кампусе и чем ценно шотландское образование.

Напомним, в сентябре на базе Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова откроется филиал одного из ведущих мировых вузов Heriot-Watt. В первый учебный год планируется набрать минимум 300 студентов на специальности: «Нефтяная инженерия и энергоменеджмент», «Электроэнергетика» и «Компьютерная инженерия». 29 апреля абитуриенты, приехавшие со всех регионов Казахстана, сдали экзамен по английскому языку. Представители шотландского вуза сами организовывали и руководили процессом. А после экзамена декан из университета Heriot-Watt Анна Фендж ответила на наши вопросы.

– Анна, как все прошло?
– Отлично. Меня впечатлило, как команда проректоров университета Жубанова грамотно организовала экзаменационный процесс. Видно, что накануне была проделана немалая работа. Мне понравилось, что большое внимание уделили родителям абитуриентов. Пока шел экзамен, с ними провели отдельную встречу, ответили на все их вопросы, это важно.

– Вы – декан Глобального Колледжа университета Heriot-Watt. Что такое Global College? Я так понимаю, что это не колледж в нашем привычном понимании.
– Global College – это академический факультет, который работает при университете и оказывает поддержку студентам. Например, человеку недостает знаний, он не может сдать экзамен, и факультет помогает перейти на следующий курс, поступить в магистратуру или решает другие вопросы молодежи.

– Кстати, вы впервые в Казахстане?
– Да! Заметила, что люди в Актобе очень открытые, дружелюбные. Мы в Европе, к сожалению, мало знаем о Казахстане. Но в Шотландии учатся казахстанские студенты – умные, воспитанные ребята, поэтому у меня заочно сложилось хорошее мнение о
вашей стране.

– Расскажите, как в первом семестре наши студенты будут адаптироваться к новой языковой среде? Можно ли минимизировать стресс от резкой смены языковой обстановки?
– В первом семестре будет полное погружение в языковую среду. 20 часов в неделю – это дисциплины только по изучению английского. Мы разделим ребят на мини-классы. Обучение в небольших группах будет идти в течение всего года. Хотим создать для первокурсников уютную, комфортную обстановку для изучения языка. В узком кругу намного легче адаптироваться к английской среде и преодолевать языковой барьер, то есть не бояться говорить на иностранном языке, делать ошибки. Ошибаться вместе веселее и не так страшно. Английский в первом семестре будет разделен на такие категории, как устная и письменная речь, аудирование и чтение. Начиная с января начнут добавляться уже профильные предметы. Студенты будут осваивать технический язык, пытаться писать небольшие исследования на английском.

– Учебный процесс будет традиционным для казахстанских вузов: продолжительность семестра, экзаменационный период, время каникул или его ориентируют под западный формат?
– Конечно, мы немного трансформировали учебный процесс совместно с вашими преподавателями. Но во всех кампусах университета Heriot-Watt, будь то Эдинбург, Малайзия или Дубаи, работает одинаковая программа обучения, по которой предстоит учиться и актюбинскому студенту.

– Что в приоритете в шотландской системе образования, есть ли определенные постулаты? И как западная система образования может сочетаться с казахстанской?
– В шотландской системе образования самое главное – качественный уровень преподавания. Преподаватели должны быть очень квалифицированными, с опытом работы. И для нас важно, чтобы студенты учились не просто ради диплома. Мы даем им направление, цель, а они уже с помощью полученных знаний будут приносить благо для своей страны. Молодые люди должны видеть перспективу в своей будущей профессии. Мы осведомлены о том, что ваши дети сильны в математике и физике. Эти знания важны для тех программ, которые наш университет открывает в Актобе. Из ваших умных школьников мы будем готовить профессиональные технические кадры. Я думаю, у нас получится хороший тандем!

– Будет ли вуз отчислять, если студент не справляется с учебой? Например, молодой человек силен в профильных предметах, но ему тяжело дается английский язык. Что делать в таком случае?
– Для тех, кому будет тяжело даваться английский, мы предусматриваем экстрапомощь – это дополнительные занятия. Такая же поддержка будет для тех, кому нужно подтянуть какие-нибудь математические предметы. Отчисление – крайний шаг. Мы будем стараться всячески поддерживать студентов в течение всего обучения.

– Какие перспективы открываются перед выпускниками, которые обучатся по специальностям: «Нефтяная инженерия и энергоменеджмент», «Электроэнергетика» и «Компьютерная инженерия»?
– Шотландское образование очень ценится и открывает большие возможности в мире. Выпускники университета Heriot-Watt могут продолжить дальше обучение в магистратуре, докторантуре или работать в любой точке мира.

– Среди основных преимуществ университета Heriot-Watt – дружественная, межкультурная атмосфера между студентами из разных стран. Будут ли актюбинские студенты налаживать коммуникацию со сверстниками из-за рубежа?
– В университете Жубанова есть студенческий парламент, а в Heriot-Watt – студенческое консульство. Планируем, что молодые люди будут сотрудничать, проводить встречи, устраивать дебаты и другие мероприятия.

– Какие технические специальности, помимо IT, вы видите востребованными в будущем?
– Мир занят развитием искусственного интеллекта. Я могу назвать одно из самых популярных направлений – робототехника. В Heriot-Watt есть Национальный роботариум, у вас – Парк инновационных технологий. Почему бы с университетом Жубанова нам не делать какие-то совместные проекты по робототехнике!
Heriot-Watt базируется на четырех ценностях: статус, вдохновение, праздничные традиции и коллаборация. Начало чего-то нового – всегда большая радость. Дать кому-то шанс, видеть блеск в глазах студентов – это стоит того, чтобы ездить, открывать кампусы Heriot-Watt и налаживать партнерство в разных частях света.

 

Елена РЫШКИНА

//avestnik.kz/