Суббота, Июнь 22, 2024
Главная > Наука и инновации > Университет встретился с представителями «Фонда науки»

Университет встретился с представителями «Фонда науки»

Как известно, каждый год АО «Фонд науки» проводит конкурс на грантовое финансирование перспективных проектов коммерциализации.  В университете Жубанова прошла встреча с представителями акционерного общества.

Специалисты Фонда рассказывали о том, кто может участвовать в конкурсе на предоставление гранта и в каких отраслях. Основные требования:  реализация проекта на территории РК, руководитель проекта должен быть гражданином Казахстана, иметь высшее образование.  За круглым столом говорили о том, какие проекты учёных и студентов университета претендуют на грант. Например, будущие IT-специалисты разработали программное обеспечение для учебной деятельности. Преподаватели вуза задали вопросы спикерам и обменялись своими идеями.

— У нас около 200 проектов в «портфеле», из них 68 получили грантовое финансирование в прошлом году, — комментирует менеджер АО «Фонда науки» Сакен Каженов. — Это обязательно должен быть результат какой-нибудь научной деятельности, то есть исследовательские работы в рамках инициативных проектов. Просто нужен правильный подход, поэтому мы разъясняли все критерии для участия в конкурсе грантового финансирования.

В университете Жубанова учится 15 тысяч студентов, у вас большой потенциал.  Вообще участие студентов в данном конкурсе только приветствуется, это могут быть какие-то проектные группы вместе с преподавателями, и для молодёжи в дальнейшем могут открыться перспетивы в работе. Сегодня казахстанской науке нужны молодые умы.