Суббота, Июль 20, 2024
Главная > Новости > Стартовал прием заявок для прохождения научных стажировок за рубежом на 2023 год

Стартовал прием заявок для прохождения научных стажировок за рубежом на 2023 год

Прием заявок для участия в конкурсном отборе для прохождения научной стажировки за рубежом продлится до 13 октября 2023 года. Присуждение будет осуществляться Республиканской комиссией в декабре 2023 года.
Во исполнение поручения Главы государства о выделении 500 грантов ученым для прохождения стажировок в ведущих научных центрах мира, в 2021 году Центром международных программ была запущена программа научных стажировок «500 ученых». Данная программа предусматривает, что до 2025 года на ежегодной основе будет предоставляться 500 стипендий казахстанским исследователем для прохождения научных стажировок продолжительностью от 3 до 12 месяцев в университетах, исследовательских центрах и других научных учреждениях.
«Перечень приоритетных направлений научных исследований для прохождения научных стажировок включает такие актуальные области исследования, как «Информационные и коммуникационные технологии», «Образование», «Медицина», «Национальная безопасность и оборона» и др.», – отметил Председатель Правления АО «Центр международных программ» Олжас Сакенов.
Государство оплачивает стажерам расходы на прохождение стажировки, перелет в оба конца, а также медицинскую страховку и ежемесячную стипендию. Размер стипендии варьируется от города и уровня жизни в той или иной стране.
В конкурсе на присуждение научной стажировки могут участвовать претенденты с наличием безусловного приглашения от зарубежной организации, входящей в список рекомендуемых, а также иметь научные результаты, к примеру, статьи, индексируемые в казахстанских и международных научных изданиях и базах данных. Общий стаж работы кандидатов должен составлять не менее 12 месяцев в выбранной области специализации. Также обязательное наличие сертификата о сдаче экзаменов по государственному языку с результатом не менее уровня В1, по иностранному языку с результатом IELTS, как минимум 5.0 из 9.0.
В перечень университетов, научных центров, ведущих зарубежных организаций, рекомендуемых для прохождения научной стажировки, вошли более 400 вузов, научно-исследовательских центров, организаций из 34 стран мира, входящих в топ-250 международных академических рейтингов QS World University Rankings, Academic Rankings of World Universities, Times Higher Education World University Rankings и рейтинга научных институтов Саймаго (SCImago Institutions Rankings). Список приоритетных направлений научных исследований для прохождения научных стажировок предусматривает 134 специальностей. Приоритетные специальности распределены по таким направлениям, как исследования в области инженерных, естественных, социальных и гуманитарных наук, а также в сферах информационно-коммуникационных технологий, медицины, искусства, образования, агропромышленного комплекса, национальной безопасности и обороны.
Прием документов для участия в конкурсе производится нарочно (в бумажной форме, а также сканированная версия на электронном носителе) в АО «Центр международных программ» по адресу: г. Астана, улица Сыганак, д.70, бизнес центр «Сыганак», 5 этаж, 508 кабинет.
Напомним, что в случае подачи документов третьим лицом – наличие оригинала нотариально заверенной доверенности от претендента на представителя для подачи документов на участие в конкурсном отборе.
Более подробная информация на сайте Центра международных программ
/gylym.jogarybilim/