Суббота, Июнь 22, 2024
Главная > Новости > Мы готовы оказывать помощь жертвам насилия и буллинга

Мы готовы оказывать помощь жертвам насилия и буллинга

Лаура КАРАБАСОВА, ректор АРУ имени К. Жубанова:

 — В Послании народу Глава государства Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделил психическому здоровью подрастающего поколения.

«Требуется институционально усилить в образовательных учреждениях службу психологической поддержки, организовать единый телефон доверия и разработать действенную программу помощи жертвам насилия и буллинга», — поручил Президент страны.

Как известно, в университете Жубанова два года активно работает Центр психологической помощи для студентов и сотрудников вуза. Теперь мы хотим выйти на новый уровень – оказывать поддержку населению всего Актюбинского региона. В жизни случаются ситуации, когда человеку необходима помощь психотерапевта или психолога. Но не секрет, что сегодня прием у психолога – услуга не из дешевых. Ведь мы знаем, что основа благополучной семьи — психологическая зрелость, взаимопонимание и уважение к друг к другу. И пока женщины не найдут поддержки, они не смогут себя защитить от насилия, тем более своих детей… К сожалению, в силу финансовых ограничений, не каждый может себе позволить поход к такому специалисту. Подросток, который терпит буллинг или другой вид психологического насилия, из-за отсутствия психологической поддержки не может самостоятельно справиться со своими душевными травмами, страдает и замыкается в себе.

Наш университет обеспокоен душевным здоровьем жителей области,  особенно детей. Мы разработали пилотный проект при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. В ноябре планируется открытие Центра социальной и психологической поддержки, благодаря которому жители Актобе смогут получать бесплатную психологическую помощь. Особое внимание сотрудники центра – преподаватели и студенты кафедры психологии, будут уделять женщинам и несовершеннолетним. В свою очередь, для наших будущих психологов это будет непрерывная практика. Более того, в планах – оказание юридических консультаций.

Мы готовы взять на себя эту большую социальную ответственность как региональный университет. И для этого у нас есть ресурсы —  грамотно выстроенная психологическая служба вуза. В мае этого года наш Центр здоровья и благополучия проводил форум, посвященный защите прав и неприкосновенности несовершеннолетних. В качестве экспертов были приглашены республиканские психологи и правозащитники, а также руководители городских школ, колледжей и сотрудники общественных организаций по работе с детьми.  В новом учебном году мы также планируем масштабные региональные мероприятия, которые пройдут при поддержке Нацкомиссии.

//avestnik.kz/