Суббота, Июнь 22, 2024
Главная > Новости > Рациональное использование природных ресурсов

Рациональное использование природных ресурсов

В АРУ имени К. Жубанова Послание «Экономический курс Справедливого Казахстана» одновременно слушали несколько десятков человек.

Затем профессора и студенты обменялись мнениями об услышанном.

— В моей жизни это двадцать третье Послание, все они сохранены в электронной версии, — поделился доктор исторических наук, профессор Нуртаза Абдуллаев. – Пока глубокого анализа дать не могу – нужно время.

Но уже можно сказать одно: главной целью Президента страны является политика созидания. Нынешнее Обращение на фоне прежних очень объемно, каждый его пункт архиважен.

На первый взгляд, в нем поднят наиболее актуальный вопрос жизни государства — как нам вести себя в современной мировой ситуации. И характеристики даны исчерпывающие: обстановка в Евразии, взаимоотношения с ближайшими соседями Россией и Китаем.

Акцент Президентом сделан на экономическом развитии, меня заинтересовали вопросы научно-технического прогресса, состояние экономики, производства и то, насколько продукция отечественного производства актуальна, конкурентоспособна на мировом рынке, насколько весом ее объем.

В Послании охвачены серьезные стороны нашей жизни, и главным я назвал бы экономическую адекватность производств.

Касым-Жомарт Токаев поднял очень важный вопрос, который в прежних Посланиях не звучал: разведка недр и уточнение минеральных ресурсов.

Тема моей диссертации касается как раз истории промышленности, производств. Я отслеживаю ситуацию и знаю, что на внутреннем рынке почти нет местного содержания. То есть вопрос о развитии отечественного производства актуален как никогда. Одно ясно совершенно точно: в современных реалиях мы должны перерабатывать все, что добываем.

 

//avestnik.kz/