Суббота, Июль 20, 2024
Главная > Новости > База для открытия креативного центра

База для открытия креативного центра

Адельбек БЕРТЛЮЕВ, директор департамента маркетинга и коммуникаций АРУ имени К. Жубанова:

— Отрадно, что Глава государства обратил внимание на креативную индустрию. Это серьезный повод для активизации творческого потенциала молодежи.

Да, сегодня всего три города страны – Астана, Алматы и Шымкент –являются для них точкой притяжения. Поэтому открытие креативных центров в регионах будет весьма привлекательным фактором для населения.

В связи с этим хочу заметить, что в нашем вузе все готово для реализации одного из пунктов нового Послания: среда, база, творческий потенциал. Видимо, в силу невозможности раскрыть сполна природный талант Актобе покинуло много выпускников местного университета, сегодня достойно представляющих Казахстан: Канат и Светлана Айтбаевы, Абат Аимбетов, Индира Едильбаева, Айгерим Мамырова, Еркебулан Кумаров, Азамат Абилкаир, Есет Мырзагалиев, Нурболат Абдуллин и другие. Не все из них являются выпускниками творческого факультета, не все раскрылись согласно специальности, указанной в дипломе, и я допускаю, что раскрылись благодаря студенческой среде.

На базе нашего вуза работает офис коммерциализации, где проходят тренинги на различные темы, мастер-классы, воркшопы. Его можно трансформировать в фабрику по решению задачи, озвученной Президентом в Послании «Экономический курс Справедливого Казахстана», и наш профессионально-творческий факультет здесь в помощь. Вопрос лишь в составлении плана работы.

Если перед вузом поставят задачу открыть областной креативный хаб, у нас все для этого имеется: студенты с творческой жилкой и их наставники, IT-хаб, работающий примерно год. Нужно только задать направление.