Четверг, Апрель 25, 2024
Главная > Новости > Степень доступности и качества воды

Степень доступности и качества воды

Акылжан ТЕЛЕУОВ, доцент кафедры экологии и биологии АРУ имени К. Жубанова:
– В нынешнем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев затронул наиболее актуальные проблемы и задачи, стоящие перед республикой как сегодня, так и в долгосрочной перспективе. Одной из таких проблем является степень доступности и качества водных ресурсов. При этом Президент обращает внимание не только на рачительное отношение ко внутренним
водным ресурсам, но и на возможность правильного использования такого резерва, как талые воды.
В нашей области почти все водные ресурсы (поверхностные, грунтовые) зависят от талых вод или выпадения осадков в зимний период. Конечно, большей частью осадки носят неравномерный характер, но это и есть единственный внутренний резерв для водоемов региона, о котором говорит Президент.

Талые воды гор Мугоджар дают начало почти всем нашим рекам – Илеку, Каулжыру (озеру Шалкар), Уилу, Сагызу, Иргизу, Ори, Эмбе, Темиру и их притокам. Эти реки формируют и подпитывают множество подземных резервуаров, которые обеспечивают питьевой водой население, в том числе и уникальное месторождение Кокжиде, о сохранности которого говорят экологи уже много лет.

В Послании подчеркивается, что водные ресурсы имеют для страны важное значение. Все нарушения в данной сфере будут жестко пресекаться, а виновные наказываться по всей строгости закона. И в этой связи создание самостоятельного ведомства – Министерства водных ресурсов и ирригации — в рамках которого будет воссоздана Национальная гидрогео­логическая служба. Это позволит решить проблемы, которые ежегодно поднимают экологическая общественность и население области по сохранению и рациональному использованию водных ресурсов.

//avestnik.kz/