Вторник, Декабрь 6, 2022
Главная > Новости > В Пекине открылось представительство актюбинской области

В Пекине открылось представительство актюбинской области

Актюбинская область расширяет взаимовыгодное сотрудничество с Китайской Народной Республикой в индустриальной, промышленной и образовательной сферах. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе рабочей поездки акима области Бердыбека Сапарбаева в Поднебесную.

Ключевым событием визита стало открытие в Пекине представительства Актюбинской области по привлечению инвестиций и развитию экспорта при поддержке Посольства РК в КНР и АО «НК «Kazakh Invest».

В рамках открытия представительства прошел бизнес-форум с участием руководителей более 150 китайских компаний. По итогам были подписаны 4 меморандума о сотрудничестве между регионом и китайскими компаниями. Документы предусматривают реализацию инвестиционных проектов в сфере производства в Актюбинской области химической продукции для нефтегазовой отрасли, электронного оборудования для геофизических и сейсмико-разведочных работ, бурильных инструментов, а также строительство цементного завода мощностью 2,5 тыс. тонн в сутки. Кроме того, в ходе рабочей поездки глава региона провел ряд встреч с руководителями крупных китайских корпораций.

Так, в ходе беседы с председателем правления China National Petroleum Corporation Ван Илинем аким области акцентировал внимание на вопросах увеличения объема инвестиций в экономику региона и производственных мощностей предприятий CNPC на территории Актюбинской области. Бердыбек Сапарбаев предложил CNPC наладить в регионе совместное производство оборудования и запасных частей для нефтегазовой отрасли, глубокую переработку нефти и газа и другие индустриальные проекты, которые бы увеличили долю местного содержания предприятий и повысили промышленный потенциал региона. Также предложено построить Парк дружбы между Казахстаном и Китаем в городе Актобе, а также отдельный «Центр молодежи».

Корпорация Tianjin Bohua Petrochemical профинансирует строительство в Актюбинской области завода по производству полиэтилена и полипропилена из природного газа. Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписан Б.Сапарбаевым и главой компании Чжоу Кай. С руководителями китайской компании «Nuctech» рассмотрены перспективы создания совместного производства высокотехнологичного оборудования в сфере безопасности, с компаниями «Xuefeng» и «Norinco International» — производства эмульсионных взрывчатых веществ и технической аммиачной селитры, с компанией «Sinopec» — развития отрасли машистроения. На встрече с руководством компании Kazakhstan Potash Corporation обсужден вопрос открытия производства калийных удобрений в Актюбинской области. Бердыбек Сапарбаев обратил внимание инвесторов на исполнении всех контрактных обязательств. Кроме того, акимат Актюбинской области, АО «CNPC-Актобемунайгаз», Китайский нефтяной университет создадут трехсторонний механизм по отбору, подготовке, контролю над учебным процессом и трудоустройству казахстанских выпускников. Договоренность об этом достигнута по итогам переговоров Бердыбека Сапарбаева с ректором Китайского нефтяного университета Чжан Лайбинем и генеральным директором АО «CNPC-Актобемунайгаз» Ван Цзюньжэнем. Аким области также встретился с обучающимися в КНУ казахстанскими студентами, призвав их серьезно относиться к учебному процессу, с пользой использовать время, расширять кругозор и достойно представлять свою страну.

В завершение встречи заключен меморандум о взаимопонимании между Актюбинским региональным государственным университетом имени К.Жубанова и Китайским нефтяным университетом. Документ скрепили подписями ректоры двух вузов Бауржан Ердембеков и Чжан Лайбинь. Сотрудничество между вузами предусматривает обмен профессорско-преподавательским составом, студентами, магистрами и аспирантами, научно-методическими материалами и др. Всего в ходе рабочей поездки между Актюбинской областью и КНР подписано 6 меморандумов на сумму более 6,5 млрд. долларов.

Дина Турегулова

источник