Четверг, Апрель 25, 2024
Главная > Новости > Гроза соперников

Гроза соперников

Одно только имя 24-кратного чемпиона страны по шашкам наводит страх на других участников соревнований.  

Лидеры из регионов страны, узнав о прибытии на старт Асылхана Айтмухамбетова, норовят записаться в другие возрастные категории. На последнем личном чемпионате страны в Шымкенте вновь блистал член Национальной сборной, став двукратным чемпионом Казахстана.

В третий мегаполис государства на очередное первенство республики съехалось около сотни шашистов. Всего Асылхан провел 21 тур, 19 из них выиграл, два завершил вничью. В итоге он завоевал сразу две золотые медали по 100-клеточным шашкам по рапиду и блицу.

Асылхан Айтмухамбетов начал заниматься шашками у Степана Коваленко, записавшись на секцию в ДЮСШ по интеллектуальным видам спорта в 2013-2014 учебном году. За 11 лет теперь уже мастер спорта РК неоднократно побеждал на внутренних чемпионатах, становился призером чемпионатов Азии, Европы и мира. К примеру, уже через год, в 2015, выиграл серебро континентального первенства в Ташкенте, а также стал победителем международного турнира в Орске.

С тех пор парень не спускался с пьедестала почета официальных стартов как по шашкам 64, так и 100. Сейчас он является 24-кратным чемпионом Казахстана, а также чемпионом Азии и Европы, пятикратным бронзовым призером мировых первенств.

— Он настолько силен, что не оставляет шансов соперникам. Оппоненты из других регионов, увидев в заявке фамилию Айтмухамбетова, стараются записаться в другие возрастные категории, — комментируют успехи Асылхана в ДЮСШ по интеллектуальным видам спорта.

Сегодня студент филиала университета Heriot-Watt на базе АРУ имени К. Жубанова готовится к чемпионату Азии, который стартует 9 апреля в Ташкенте.

Абат КАРАТАЕВ

Фото предоставлено ДЮСШ