Четверг, Апрель 25, 2024
Главная > Новости > Мобильность молодых – ступенька к успеху

Мобильность молодых – ступенька к успеху

Лаура КАРАБАСОВА, председатель правления – ректор Zhubanov University, член Национального курултая:
– Национальный курултай является площадкой, призванной консолидировать народ вокруг прогрессивных общественных ценностей. Я представляю сферу науки и образования, которые являются важнейшими факторами развития казахстанцев. Наши преподаватели и ученые, особенно старшее поколение, играют важную роль в укреплении единства через научные идеи и воспитание молодого поколения. А молодежь представляет собой наиболее амбициозный сегмент, ей отведена большая роль в строительстве будущего Казахстана.

В своей речи на пленарном заседании Курултая Глава государства обратился к молодым, подчеркнул ключевые для них ценности и призвал быть готовыми принимать ответственность за будущее страны уже сегодня.

Поскольку я работаю с молодежью, хочу остановиться на нескольких важных идеях. Касым-Жомарт Токаев говорил о важности получения разнообразного опыта обучения и работы, прежде всего речь шла о мобильности и открытости безграничных возможностей для самореализации.
Действительно, образовательная миграция играет важнейшую роль в подготовке кадров, готовых к стремительно меняющимся условиям глобального мира. По разным причинам молодежь в регионах имеет склонность задерживаться в одном месте, например, обучаясь на бакалавриате, в магистратуре и докторантуре в одном и том же вузе. Затем бывшие студенты становятся сотрудниками этого же вуза, не решаясь выйти из привычной зоны комфорта. С точки зрения интеллектуального потенциала, важно, когда юноши и девушки получают разнообразный опыт в различной среде, адаптируясь к новым условиям и впитывая новые идеи и традиции. В сильных зарубежных вузах предпочитают принимать на работу выпускников других университетов, в свою очередь мотивируя своих ребят выходить за пределы альма-матер.

Сейчас в университете Жубанова мы культивируем разнообразие научных кадров и обмена опытом. Например, за последние три года к нам прибыли профессионалы из Астаны, Алматы, Караганды, Атырау и других городов.

По поручению Главы государства при поддержке профильного министерства мы успешно открыли филиал британского Heriot-Watt University. Если раньше наш университет выбирали преимущественно выпускники школ соседних областей, теперь к нам приехали учиться из других регионов, включая Жетысу.
Красной нитью в выступлении Президента страны проходят моральные ценности и профессиональные качества: трудолюбие, профессионализм, честность. Честный человек, честный труд, честный заработок и честное отношение к своему делу. В нашей стране молодые профессионалы активно назначаются на ответственные позиции, создаются всевозможные социальные лифты. И я считаю себя одним из таких примеров. Самое главное, усердно учиться и честно работать, используя возможности, создаваемые государством. В процессе получения образования и развития личности важнейшую роль играет чтение. Мы сейчас работаем над тем, чтобы библиотека Жубанова стала местом притяжения молодежи.