Суббота, Июнь 22, 2024
Главная > Новости > Патриотизм не купишь

Патриотизм не купишь

Контроль над деятельностью частных военных компаний никак не могут наладить в мире. Это приводит к неукоснительному росту локальных военных конфликтов. Все больше людей готовы променять защиту Родины на служение во имя валюты.

Современному миру ЧВК не нужен

Часто некоторые воинственные племена превращали войну чуть ли не в основной способ своего существования. Греки уходили в найм к персам. Сам Ксенофонт, первый военный историк античности, прошел с наемниками все тяготы войны в Малой Азии между Киром Младшим и царем Артаксерксом II. Германцы уходили наемниками к римлянам племенами и становились на границах империи защитой от своих же менее покорных соплеменников. Но в древние времена война была единственным средством самоутверждения государства. Сейчас времена другие: процветания страны можно добиться за счет глобализации, экономического взаимодействия с соседями, обмена специалистами. Все эти пункты активно реализуются передовыми государствами. Чересчур много армий, тем более частных, нашей планете уже не нужно. Их попросту не для чего использовать.
Оказание военных услуг частными компаниями (наемничество) в Казахстане запрещено законом; за участие в вооруженных конфликтах на территории другой страны Уголовный кодекс РК предусматривает до девяти лет лишения свободы (статья 172), за вербовку, обучение и финансирование наемника – до 15 лет. И такие меры – правильные, ведь у ЧВК хватает недостатков. Это отсутствие идейной и идеологической мотивации личного состава. Потенциальным нанимателям стоит учитывать, что условия контрактов ЧВК не предусматривают все варианты развития ситуации, что уменьшает гибкость их действий в боевой обстановке. И куда важнее, что нанятые «солдаты удачи» становятся еще одним звеном в цикле боевых операций в регионе, что приводит к общей разрозненности и отсутствию единого плана мероприятий, единого оперативного центра управления войсками и ЧВК. Ну и к тому же ЧВК имеют полное право не обмениваться или не предоставлять коллегам из регулярной армии данные оперативного характера.

Причина бесконечных войн

В мире все больше транснациональных корпораций, которые заставляли правительства защищать их интересы, ведь они своими огромнейшими налогами держат на себе немалую часть бюджета государства. В одной африканской стране совершен переворот и национализированы рудники. «Наши рудники, господин президент, сделайте что-нибудь!». В очередном Пескостане исламские террористы атакуют нефтяные вышки крупной компании, пираты захватывают сухогрузы и берут команду в заложники – это увеличит тарифы перевозок. При этом население яростно критикует отправку своих мужей и сыновей воевать ради таких интересов. Массовые антиправительственные протесты грозят сменой президентов и правительств. Государство пытается усидеть на двух стульях одним местом, с предсказуемыми результатами. Рыночек породил новые проблемы, но рыночек же их и порешал.
Характерной приметой нового времени постепенно становится «размывание» границ вооруженного противостояния и применение так называемого гибридного подхода к ведению войны. В одном из исследований по этой теме эксперты Института международных отношений «Клингендаль» (Нидерланды) отмечали, что гибридная борьба так или иначе представляет собой конфликт между политическими субъектами, которые стремятся удержать ее ниже порога открытого вооруженного конфликта. Мотивов может быть множество – от необходимости управлять дипломатическими и репутационными рисками до нежелания подвергать опасности собственную регулярную армию. Выходом в данном случае становятся иррегулярные силовые элементы, которые нередко помогают решить стратегические задачи, и модель ЧВК подходит здесь лучше всего. Идея использования наемников встречает все больше сторонников в мировом обществе. Не случайно обвинения в использовании услуг «солдат удачи» на совершенно разных конфликтных аренах раздаются уже в адрес таких неочевидных интересантов, как Китай и Турция.

Строгостью порядок восстановим!

На сегодняшний момент необходимость регулирования деятельности «частников» не находит четкого отражения в международно-правовых актах. Глобальные споры об актуальности введения определенных ограничений на представителей этой индустрии закончились принятием в 2008 году Документа Монтре и в 2010-м принятием Международного кодекса повеления частных охранных компаний. Однако, как считают специалисты, ни та, ни другая инициатива не имеет обязательной юридической силы и носит скорее рекомендательный характер. Соответственно, ограничить, ущемить или расширить права «солдат удачи» у международных структур пока что нет никакой возможности. Это делает для политических игроков использование ЧВК в зонах международных конфликтов более привлекательным и менее затратным, нежели сценарий с задействованием собственной регулярной армии. Да и сами страны, которые обращаются за услугами к «солдатам удачи», не стесняются демонстрировать интерес к рынку.
В этих обстоятельствах нетрудно ожидать дальнейшего роста востребованности ЧВК. Серьезным риском однако в этом контексте остается то, что увеличение популярности модели ЧВК может только усложнить вооруженные конфликты, а проблемы нападений и подответственности участников боевых действий окажутся главными препятствиями на пути к дипломатическому урегулированию.

Киллеры, а не солдаты

В Казахстане, несмотря на законные запреты, уже выявлялись граждане, воевавшие в составе ЧВК других стран. Но это уже следствие. А каковы же причины у людей подаваться в наемники?
– Человек, который идет служить в частную военную компанию, имеет на то причины. Возможно, это жажда наживы и склонность к насилию, – допускает психолог Ирина Украинцева. – Служба в армии, неважно, частной или государственной, накладывает свой отпечаток на состояние здоровья служащего как физически, так и душевно. В военной сфере требуют дисциплины и порядка, следования устоявшимся правилам. И такая монотонность может по-разному повлиять на того или иного бойца. Фанатизмом службу в ЧВК я не назову. Тут как в религиозной секте, слепая вера – не то же самое, что стремление заработать денег или убивать. Здесь присутствует более холодный расчет. С уверенностью можно сказать: человек, который стал убивать по своей воле, не будучи призванным или, так сказать, принужденным к этому, уже не станет прежним собой. С фронта частник возвращается уже другой личностью, и что это за личность и на что она будет способна в условиях мирной жизни – большая загадка.
Указанное крайне чревато для нашей страны в условиях геополитической нестабильности. Более того, не прекращаются попытки иностранных государств вербовки наших граждан, тем самым они пытаются вовлечь Казахстан в различные конфликты, дискредитируя наш внешнеполитический нейтралитет. Поэтому каждому гражданину Казахстана нужно помнить: любая подобная деятельность нанесет ущерб не только ему самому, но и государству в целом, от чего впоследствии могут пострадать наши близкие и родные.

https://avestnik.kz/patriotizm-ne-kupish/