Суббота, Июнь 22, 2024
Главная > Новости > Возможности без ограничений

Возможности без ограничений

Вопросы инклюзивного образования, решение проблем лудомании и наркомании среди молодежи поднимались в ходе международного форума «Здоровое поколение – богатство нации» с участием зарубежных экспертов.

Проходил он во Дворце студентов регионального университета имени К. Жубанова. Это второй форум, инициированный руководством вуза. Актуальные вопросы общества обсуждали также члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК – секретарь партии «Amanat», председатель женского крыла партии Шолпан Каринова и вице-президент Казахстанской федерации Бочча Назым Жангозинова, а также ведущий специалист и преподаватель в области инклюзивного образования (SDU University), PhD в этой сфере (Кембриджский Университет) Камилла Роллан, член Международной психоаналитической ассоциации, психоаналитик Мануэль Мартинез.
Участие в его работе приняли также исполнительный секретарь облфилиала партии «Amanat» Ербол Данагулов, председатель регионального Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» Кульпаршин Айдарханова.

Предваряя работу форума, ректор АРУ имени К. Жубанова Лаура Карабасова отметила его значимость:
– Тематика касается развития инклюзивного образования и борьбы с зависимостью молодого поколения. Речь идет о лудомании, наркомании, интернет-зависимости. Мы не случайно выбрали именно такую направленность. Так или иначе эти вопросы тесно связаны с деятельностью вуза. Надеюсь, преподаватели разных дисциплин завтра будут применять в своей работе методики, с которыми их сегодня ознакомят международные и отечественные эксперты. Наш университет проводит разные исследования. Например, мы выиграли научный грант по исследованию вопросов инклюзивного образования. В стенах университета разрабатывается проект по мобильному приложению для незрячих и детей с расстройствами аутистического спектра. Выпускаются методические пособия по оказанию помощи родителям особенных детей. Проектов у нас много, и охватывают они разные направления. Такие формы помогают преподавателям лучше адаптироваться в изучаемой ими теме.

В ходе конструктивного заинтересованного диалога Шолпан Каринова озвучила ряд проблем в инклюзивном образовании. Она акцентировала, что в профилактике любого вида заболевания существенную роль играет раннее выявление болезни и ранняя коррекция.
Однако ряд факторов мешают сделать это своевременно. В их числе – большая очередность в психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) и кабинеты коррекции, нехватка специалистов для работы с особенными детьми, незнание методик работы с теми, у кого есть различные ограничения, дефицит информационной и психологической помощи семьям.

Спикер подчеркнула, что необходимо повышать уровень квалификации воспитателей, работающих с такими детьми (с обязательным модулем), внедрять гибкие образовательные программы в детсадах, открывать отделения по обучению специалистов по раннему вмешательству.
Шолпан Каринова обратила внимание на партийный проект «Кедергісіз келешек», который реализуется для поддержки детей с инвалидностью. В его рамках проводится мониторинг объектов по их доступности всем категориям населения. К слову, проект уже приносит существенные позитивные результаты.

Партийцами были организованы детский спортивный инклюзивный фестиваль «Тең мүмкіндіктер» и торжественная церемония вручения премии «Жан шуақ», участие в которой приняли лица с особыми потребностями. Оба мероприятия помогли раскрыть потенциал многих одаренных ребят. Работа партии в этом направлении будет продолжена.
Психоаналитик Мануэль Мартинез в своем выступлении большое внимание акцентировал на поведенческие особенности подростков, а преподаватель в области инклюзивного образования, основатель инклюзивного центра для детей и подростков Камилла Роллан рассказала о собственных педагогических и философских подходах к образованию.
Другие участники поднимали темы оказания помощи ребенку с нарушением в нейроразвитии в школе, расширения прав возможностей родителей детей с инвалидностью посредством эдвокаси, решения проблемы игровой зависимости и другие вопросы.

В рамках форума прошла презентация методических пособий, разработанных для родителей преподавателями АРУ. В методичках даны рекомендации о том, как общаться с ребенком, учить его защищать себя, помочь ему, если он подвергся буллингу. Пособия запланировано распространять в детских организациях для более широкого доступа.

Самира КАРИНА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

//avestnik.kz/