Суббота, Июль 20, 2024
Главная > Новости > Лаура Карабасова: “Обучение в Кампусе Heriot-Watt открывает огромные возможности в будущем”

Лаура Карабасова: “Обучение в Кампусе Heriot-Watt открывает огромные возможности в будущем”

В Казахстане, в соответствии с поручением Президента Касым-Жомарта Токаева, открываются филиалы зарубежных университетов. Недавно об этом подробно рассказал Министр науки и высшего образования страны Саясат Нурбек на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, о чем мы писали ранее.
Отдельно Президент выделил Западный Казахстан: «Считаю необходимым к 2025 году открыть в нашей стране не менее пяти филиалов авторитетных зарубежных университетов. При этом два филиала вузов с техническим уклоном необходимо открыть на западе страны», — сказал глава государства. В этой связи на вопросы нашей редакции любезно согласилась ответить ректор Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова Лаура Карабасова. 

— Уважаемая Лаура Чапаевна, как вы можете охарактеризовать университет, который возглавляете?

— Я могу сказать, что университет Жубанова развивается как классический многопрофильный университет, поддерживающий принципы уважения к национальным традициям, преданности делу, служения обществу и региону.

Мы — многопрофильный классический вуз, обеспечивающий западный регион Казахстана квалифицированными специалистами. Расширяется география наших студентов. Если в прошлом году университет Жубанова принимал абитуриентов не только западного региона, но и из Алматы, Астаны и Жетысуской области, то в этом году проявляют интерес абитуриенты из Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей.

В 2023 году наш университет вошел в десятку крупнейших вузов по количеству студентов и сотрудников, в десятку по количеству обладателей грантов, которые выбрали нас, а также в десятку вузов по трудоустройству выпускников. Также университет Жубанова — первый государственный вуз, возглавивший Лигу Академической честности, куда входят университеты страны, которые поддерживают развитие культуры честности и этических ценностей в казахстанском образовании.

Отмечу, что каждый год модернизируется материально-техническая база университета Жубанова, происходит реновация учебных корпусов. В прошлом году мы модернизировали учебное здание Heriot-Watt, в этом году обновляем главный корпус университета.

В прошлом году у нас открылся кампус одного из старейших технических вузов Великобритании — Heriot-Watt, в этом году мы уже выходим на новый уровень.

— Как известно, все казахстанские вузы проходят аккредитацию и получают лицензию на право заниматься образовательной деятельностью. Как эти вопросы решаются в Актюбинском кампусе международного факультета Heriot-Watt? 

— Во всех кампусах университета Heriot-Watt работает единая программа обучения. Студенты Актюбинского кампуса тоже полностью обучаются по программе британского вуза. Отмечу, что все образовательные программы университета Heriot-Watt на базе НАО АРУ имени К. Жубанова аккредитованы соответствующим независимым аккредитационным органом. Это Инженерно-технологический институт (Institution of Engineering and Technology), Институт инженеров-механиков (The Institution of Mechanical Engineers), Институт инженеров-химиков (The Institution of Chemical Engineers), Институт физики (The Institute of Physics) и Королевское химическое общество (The Royal Society of Chemistry).

Степень в области компьютерных наук аккредитована BCS (The British Computer Society) и Дипломированным институтом информационных технологий (The Chartered Institute for IT).

Степень в области электроэнергетики аккредитована Институтом инженерии и технологий (The Institution of Engineering and Technology).

Степень в области нефтяной инженерии и энергоменеджмента аккредитована Энергетическим институтом (Energy Institute) и Институтом материалов, полезных ископаемых и горного дела (Institute of Materials, Minerals & Mining).

— Какие стандарты обучения в Актюбинском кампусе Heriot-Watt, отличаются ли они от британского университета? Или вы следуете всем стандартам британского вуза? 

— Как я сказала ранее, студенты Актюбинского кампуса обучаются по той же британской программе, что и в других кампусах университета Heriot-Watt.

Согласно договоренности, в Актюбинском кампусе университета Heriot-Watt преподает как международная команда из зарубежного кампуса, так и казахстанцы, завершившие обучение в престижных западных вузах. В свою очередь университет Heriot-Watt ведет строгий мониторинг за обеспечением качества своих образовательных программ, это означает постоянное присутствие академических менеджеров Heriot-Watt, которые не просто наблюдают за занятиями профессоров и не только предоставляют обратную методологическую связь, но также принимают и оценивают все экзамены, курсовые работы студентов.

По окончании обучения наши студенты получат диплом, который идентичен диплому головного кампуса.

— Есть ли опасение, что с внедрением в Казахстан кампусов зарубежных вузов, а значит, и зарубежной культуры, может произойти некая подмена ценностей? 

— Такие же технические специальности преподаются в кампусах Дубая (ОАЭ), Малайзии и Шотландии — в странах с традиционными и консервативными ценностями.

Мы стремимся к тому, чтобы наши студенты получали прочный фундамент знаний по международным стандартам. За благополучие студентов, организацию их досуга и молодежную политику отвечает университет Жубанова. С ними работает наш департамент по молодежной политике, специально назначенные менторы — это наши казахстанцы, которые формируют культурную среду и прививают казахские ценности и традиции.

Во время учебного года преподаватели и студенты кампуса Heriot-Watt активно поддерживали общенациональную акцию «Ұлттық сезім». У нас проходили мероприятия, когда сотрудники и студенты одевались в национальную одежду, угощали блюдами казахской кухни, исполняли кюи на национальных инструментах.

Каждую пятницу у студентов стало традицией проводить «Домбыра party». И радует, что ребята сами придумывают и проводят мероприятия в различных форматах, прославляющие наши ценности. Зарубежные профессора тоже принимают участие в таких мероприятиях и знакомятся с местным колоритом. Таким образом, происходит взаимный обмен культурными ценностями.

Университет Жубанова обеспечивает преподавание таких предметов, как «История Казахстана», «Казахский язык» согласно казахстанскому стандарту.

По результатам решения республиканской комиссии в 2023 году 300 абитуриентов получили образовательный грант для обучения в этом кампусе, из них 35 процентов являются выходцами из сельской местности; 41,7 процента — представителями уязвимых социальных групп, нуждающихся в государственной поддержке; 14 процентов студентов из многодетных семей. Таким образом, открытие кампуса также несет социальную миссию для региона.

Уже сегодня студенты и их родители отмечают высокий уровень и качество преподавания, а также считают, что обучение в данном кампусе откроет им огромные возможности в будущем.

Добавлю, что я всегда интересуюсь ценностными ориентирами, планами нашей молодежи, часто выступаю перед студентами Heriot-Watt. Также каждый студент может прийти или записаться на прием в любое время, чтобы задать свои вопросы или высказать идеи и предложения, и быть, конечно же, услышанными.

— Благодарим вас за за интервью и желаем успехов вам и вашему университету!

np.kz/