Суббота, Июль 20, 2024
Главная > Новости > Саммит ШОС откроет новую страницу истории

Саммит ШОС откроет новую страницу истории

Нуртаза АБДУЛЛАЕВ, профессор кафедры истории и религиоведения истории Казахстана Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова, доктор исторических наук:  

— В истории человечества, в том числе новых государственных образований, важное значение имеют взаимопонимание, взаимообогащение и своевременное решение острейших вопросов международных отношений. В этом аспекте проведение саммита ШОС в Астане стало злободневным и актуальным событием. Дело в том, что сегодня мир с одной стороны разнополярен, разнообразен, а с другой стороны эти два фактора не всегда благоприятны для международных взаимоотношений.

В таких случаях на первый план выходят взаимопонимание правящих органов различных государств, их стремление к сохранению мира и дружбы между народами.

Казахстан в своей новой, новейшей истории, всегда был и остается главным генератором благородных идей. Например, Астана была местом проведения переговоров по сирийскому урегулированию, что подчеркивает доверие сторон к ней как к нейтральной и безопасной зоне.

Выгодно географическое положение нашего государства. Казахстан расположен в центре Евразии и имеет границы с несколькими странами, включая Россию и Китай. Это делает его стратегически важной площадкой для диалога и сотрудничества.

Наша страна известна своим уважением к различным культурам и религиям. Этот аспект способствует примирению и сотрудничеству между народами и государствами.

Сейчас на территории постсоветского пространства есть острейшие проблемы, решение которых важно для каждого казахстанца. В их числе экологические, военно-политические, транспортная инфраструктуры и другие. Именно с позиции их решения нужно рассматривать ценность саммита ШОС, проводимого на территории нашей страны.

Кому-то идеи мира и добрососедства нравятся, а кто-то их не воспринимает. Но мы должны знать, что в Коране, Библии, священных индийских писаниях сказано: «Люди должны понимать друг друга и решать любые проблемы, какими бы острыми они ни были».

Надеюсь, что саммит Шанхайской организации сотрудничества откроет дверь во взаимопонимание государств и народов мира, их правящих органов на территории Евразийского пространства.