Понедельник, Сентябрь 21, 2020
Главная > Новости > На областном телеканале «Aqto’be» открылся Медиа-музей

На областном телеканале «Aqto’be» открылся Медиа-музей

Сегодня на телеканале «Aqto’be», который является партнером университета имени К.Жубанова, открылся Медиа-музей. В музее выставлены старые экспонаты, рассказывающие о жизни телеканала, начавший свою историю в 60-е годы: видеокамеры, звукозаписывающие аппараты, киноленты, машинки, исторические фотографии. Также имеются исторические данные, касающиеся средств массовой информации, газет, радио, телеканалов Актюбинской области. Помимо этого в музее сформирована библиотека, где можно найти книги об истории, технике и методике журналистики.

На открытии Медиа-музея директор телеканала Ернур Бурахан в своей вступительной речи отметил роль труда журналистов-ветеранов в формировании истории и особо отметил что, их опыт всегда будет примером для молодых специалистов. После торжественного разрезания ленты, собравшиеся прошлись по музею.

По словам главного редактора телеканала «Aqto’be» Алии Таласовой, не легко было собрать все эти исторические экспонаты. «В данном, так сказать особенном музее выставлены первый пульт управления радио «Тандем», первый номер еженедельного издания «Эврика» от 20 мая 1994 года, по одному экземпляру побывавшие на космическом корабле газеты «Керек Info» и «Актобе Таймс», фотоаппараты, книга воспоминании «Диапазон», лейбл телеканала «Рика», юбилейные знаки. Одним из особенных экспонатов музея считается камера «Кинор» изготовленная Ленинградскими техниками. Областной телеканал приобрел эту камеру 60 годы прошлого века. За тридцать лет камерой «Кинор» было снято около 25 тысяч сюжетов», — поделилась интересной информацией Алия Таласова.

Ветеран-журналист Каршыга Айткулов, проработавший с 1970 года на телеканале 20 лет, выражая свои пожелания отметил: «В целом, государственные учреждения должны иметь свою собственную историю. Окончив в 1970 году учебу, по специальному направлению я приступил к работе на телеканале, который считался тогда крупнейшим учреждением в Западном Казахстане. Работал сначала режиссером, потом главным режиссером. Когда я прибыл на работу, канал существовал всего 10 лет. Я считаю, что это, и вправду, большая история и воспитание. Ничего не стоит на одном месте. Музей – это наследие, которое останется на веки. Желаю, чтобы мы, возрождая прошлое и вкладывая свои силы в процветание будущего, полной ногой вступили в «Вечную страну».

— Это мероприятие совпадает с программой Президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру. Невозможно представить будущее, не зная прошлого. Поэтому хорошо, когда сохраняется история. С 1972 года я работала диктором. Работа на телеканале кипела. Бывало, что работу режиссера, редактора, оператора делали сами. Разница между техникой того времени, когда я работала, и нынешней техники как небо и земля. Но тогда для нас это были самые передовые технологии. Мы радовались каждой новинке – вспоминает прошлое ветеран-режиссер Бакыт Ешбаева.

Следует отметить, что, хотя в региональных каналах страны есть музеи, а общий для средств массовой информации одной области Медиа-музей открыт впервые.