Среда, Сентябрь 23, 2020
Главная > Новости > Официальный визит института Конфуция в Астане

Официальный визит института Конфуция в Астане

В последние дни июня месяца 2017 года коллектив Института Конфуция Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова принял участие в официальном мероприятии, проводившемся в Пекинском здании города Астаны, организованном посольством Китайской Народной Республики в Республике Казахстан и посвященном 20-летию отделения Сянганского особого административного района КНР и принятия Независимости. В мероприятии участвовали более 200 специалистов со стороны Казахстанского и Китайского государств.

В начале мероприятия перед собравшимися выступили Посол Китайской Народной Республики в Республике Казахстан Чжан Ханьхуэй и заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан Акылбек Камалдинов.

Господин Чжан Ханьхуэй в своем выступлении отметил: «Современное развитие особого административного района Сянган является неотъемлемой частью достижения руководства с правительством Китая в правильном направлении, результатом постоянной взаимосвязи с состоянием динамичного развития внутренней государственной экономики».

«Сянганский особый административный район, превратившись в значимую часть Морского Шелкового Пути ХХI века, с каждым днем усиливает связи с Казахстаном.  Китайское правительство оказывает на очень высоком уровне поддержку работе по сотрудничеству Сянганского административного района и Казахстана. Я вношу предложение о предоставлении в будущем возможности многим казахстанским друзьям  совершать путешествие и отдохнуть в Сянганском особом административном районе. Мы все должны всегда оказывать друг другу поддержку. Давайте все вместе не жалея сил будем трудиться во имя достижения мечты»,- заключил он в своем слове.

Заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан господин Акылбек Камалдинов поздравил в своем выступлении с 20-летием отделения Сянганского особого административного района КНР и принятия Независимости и высказал теплые пожелания. В своей речи он отметил: «В этом году исполняется 25 лет установлению дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем. За эти 25 лет отношения стали образцом взаимного сотрудничества. Китай и Казахстан представляют собой  всесторонних стратегических партнеров, дружных соседей и хороших верных товарищей. Они осуществляют тесное сотрудничество в области экономики, политики, культуры, быта и других сферах. Сянганский особый административный район является одним из важных торговых и инвестиционных партнеров Казахстана в Азиатско-Тихоокеанской зоне. На сегодняшний день усиливается интерес предпринимателей и туристов Казахстана к Сянганскому административному району. Мы в настоящее время усиленно работаем над реализацией программ  «Нұрлы жол» и «Бір белдеу бір жол». В текущем году в июне месяце председатель КНР Си Цзиньпин  совершил очередной, уже третий визит в Казахстан. В ходе визита сообщалось о том, что между двумя странами по-настоящему чувствуется политическое доверие, двусторонние отношения достигли высокого уровня. Пусть в будущем ещё больше укрепляются  связи между двумя странами, растет дружба между нашими народами».

В данном мероприятии получили специальное приглашение и приняли участие коллектив Института Конфуция Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова во главе с директором со стороны Казахстана профессором Гульжан Шокым и директором со стороны Китая, профессором Ли Цзяньхун. Господин Ли Цзяньхун поблагодарил Посольство Китая за приглашение Института Конфуция и высказал признание за поддержку. Он рассказал послу Китайской Народной Республики господину Чжан Ханьхуэй о некоторых видах работ, осуществляемых в настоящее время Институтом Конфуция. Господин Чжан Ханьхуэй дал высокую оценку работе Института Конфуция, отметив то, что он является очагом знаний, вносящим большой вклад в обучение китайскому языку и обмен культурами между двумя странами.

В конце мероприятия директор Института Конфуция со стороны Китая господин Ли Цзяньхун дал интервью средствам массовой информации Китая, ответив на ряд вопросов журналистов.