Пятница, Октябрь 30, 2020
Главная > Новости > Сотрудничество с ведущими вузами мира развивает Актюбинский университет им. К.Жубанова

Сотрудничество с ведущими вузами мира развивает Актюбинский университет им. К.Жубанова

Молодых специалистов в сфере информационных технологий, работающих с искусственным интеллектом и «большими данными», в стране должно быть больше.

Это в своем Послании народу отметил и Глава государства. Работу в этом направлении намерены усилить в одном из крупнейших в западном регионе вузов. Актюбинский государственный университет имени Кудайбергена Жубанова успешно развивает международное сотрудничество с ведущими вузами мира.

Мейрамгуль Есенгулова, дипломированный психолог, читает лекции студентам АРГУ имени Кудайбергена Жубанова. Поездка в страну Восходящего солнца, куда преподавателя отправили стажироваться, оставила массу приятных впечатлений. Гостей из Казахстана разместили в городе Цукуба. Приезжих поразила методика изучения японского языка. Она настолько эффективна, что помогает иностранным студентам выучить японский всего за три месяца.

Мейрамгуль Есенгулова, преподаватель АРГУ им. К.Жубанова:

— В Японии особенно понравилась система дистанционного обучения. В нашей стране её внедрили еще с 2012 года, и у нас такая форма обучения хорошо развивается, но нам есть, чему поучиться у иностранных коллег. Нужно развивать цифровые технологии, у нас уже появились электронные журналы.

Крупнейший в западном регионе университет имени Жубанова сотрудничает  с сорока ведущими вузами мира. За последние два года по программе «Өрлеу» больше 20 преподавателей прошли стажировку за границей. В то же время лучшие учёные умы из Германии, Америки, Болгарии и России посетили Актобе, чтобы поделиться опытом со своими коллегами. Студенты, в свою очередь, едут за знаниями в Китай, Южную Корею и Турцию. По программе академической мобильности 133 актюбинца сейчас обучаются в зарубежных вузах.

Гульжан Шокым, директор Центра международного сотрудничества АРГУ им. К.Жубанова:

— В этом году запланировано додипломная программа с университетами Польши, с университетом экономики в Быдгоще, наши студенты имеют возможность получить два диплома, казахстанский диплом и зарубежный.

Между тем на базе университета открыли парк инновационных технологий, здесь будет работать исследовательский центр и научные лаборатории. Сейчас в АРГУ имени Жубанова обучаются больше десяти тысяч студентов и, как отметил в своём Послании Президент страны Нурсултан Назарбаев, одним из приоритетных направлений в обучении кадров будущего становятся IT-технологии.

Авторы:

Лейла Ауесова,

Булат Молдагалиев,

Айбек Даутов

источник