Вторник, Июль 14, 2020
Главная > Новости > Понять без слов

Понять без слов

Актюбинский филиал продолжает ряд мероприятий, посвященных 80-летию Казахского общества глухих.
До недавней поры Актюбинский Дом культуры КОГ десятки лет ютился в 3-комнатной квартире многоэтажки по Есет батыра, сейчас вместе с городскими отделом культуры и Домом культуры переехал в освободившееся здание филармонии.
— Новые условия — сказка в сравнении с прежними, — делится радостью директор ДК глухих Гульвира Биржанова. — Творческих коллективов у нас три — танцевальный коллектив «Жалын» (лауреат многих республиканских конкурсов), ансамбль «Поющие руки» и известный в республике театр клоунады «Мы вас любим!». Нынешний концерт — творческий отчет за 2017 год, а у нас в зале обычно аншлаг, ведь подобные мероприятия — нечастая возможность для свободного и полноценного общения глухонемых горожан.
Согласно статистике, в области проживают около 700 граждан с инвалидностью по слуху, из них в Актобе — более 400; 108 ребят обучаются в специализированной школе-интернате-колледже (89 из них — школьники, 16 — учащиеся колледжа и 8 посещают детский сад). В дополнение к сказанному Гульвирой Сабетовной о досуге подопечных КОГ надо добавить, что при ДК также работают клуб «Ардагер», клуб «Бақыт» (где собираются семьями) и драмкружок под руководством Светланы Жельдибаевой.
— Гульвира, получается, ваши подопечные варятся лишь в собственном соку?
— В основном. Но мы пытаемся что-то делать для их социализации. Например, осенью перед традиционным фестивалем «Поющие руки» решили, что наши артисты будут выступать с обычными вокалистами. Как же ребята напугались! Но сейчас они с юными артистами группы «Сункар» (именно с этой группой пели наши ребята — друзья не разлей вода).
На отчетном концерте вокалист группы «Сункар» Арнур Мухтар пел вместе с артистом ансамбля «Поющие руки» Бекжаном Халыковым — бросается в глаза, что мальчики работают слаженно.
Присутствующий на мероприятии член общественного совета Аслан Балкасынов признался, что проблема социализации инвалидов (в частности, по слуху) сегодня стоит вполне остро:
— И было бы нелишним задуматься над опытом прошлых десятилетий, когда все глухие граждане были охвачены работой и, кроме пенсии, получали зарплату — суммы были небольшими, но социализация была почти стопроцентной. Сейчас их можно задействовать на пошиве незамысловатой спецодежды, но участвовать в тендерах глухонемые не могут, а значит, все в руках государства.
Кроме концертной программы, подопечные особенного ДК представили вниманию пришедших на концерт выставку декоративно-прикладного искусства, предметы мебели Ерлана Ыбадатова, женской одежды и картины студента АРГУ имени К. Жубанова Елдоса Рахманберлина. На сцене же блистали уже привычные актюбинцам веселые клоуны театра «Мы вас любим!», очаровательные девушки ансамбля «Жалын», исполнители жестовой песни — воистину, перед искусством все равны!
Самодеятельных артистов и их руководителей поздравили зампредседателя городского филиала партии «Нұр Отан» Муратбай Ажибаев и исполняющая обязанности замакима города Актобе Кульпаршин Айдарханова.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Юрия НАЯКШИНА

источник