Суббота, Апрель 20, 2024
Главная > Новости > Наша ЛУЧШАЯ

Наша ЛУЧШАЯ

Спокойная уверенность. Мне нравится именно эта черта сегодняшнего гостя праздничного выпуска «Выбора недели». Молодой преподаватель нашего университета Нургуль Жантурина упорно, год за годом, идет к своей цели, дабы стать лучшей из лучших. Реальных достижений в жизни Нургуль много. Лучший аттестат об окончании средней школы им. К.Мырзалиева  Срымского района, лучший диплом об окончании Западно-Казахстанского госуниверситета, затем с отличием окончила  магистратуру, аспирантуру,  докторантуру,  успешно  защитила диссертацию  на тему «Влияние температуры, деформации и катионных примесей на люминесцентные свойства щелочногалоидных материалов»  в КазНУ им. Аль-Фараби.  Участие в международных конференциях в Польше, Эстонии и Латвии. Сегодня PhD доктор Нургуль Жантурина занимается научными исследованиями в области физики твердого тела, люминесценции и  материаловедения. Она опубликовала более 50-ти научных статей,  имеет 1 патент,  написала 4 учебных пособия, 3 из них на английском языке. 10 научных статей были опубликованы в журналах SCOPUS. Имеет сертификат IELTS, подтверждающий знание английского языка. Доцент кафедры физики Н.Жантурина по итогам 2017 года стала обладательницей гранта МОН РК «Лучший преподаватель ВУЗА».

Беседовала Гульнара Караша.

 

В Вашем родном селе Джамбейты (Жымпиты) родился  известный казахский писатель и поэт Кадыр Мырзалиев...   

Люблю я мозолистый твой хребет,
Люблю я моря твоего песка,
Люблю даже ветры твои,
Люблю твою ночь я,
Люблю луну,
Люблю я седые вершины гор,
Люблю тебя всю, о, родная земля…

       Поэт признается в любви к родной земле такими душевными строками. Какие чувства  испытываете Вы, когда вспоминаете о Джамбейты? 

–Джамбейты –поселок моего детства, где я росла и развивалась как личность. Конечно, мне вспоминается мой родной дом, я жила около автостанции и бесконечно длинная трасса Самара – Шымкент, которая проходила рядом с нашим домом. Частенько заглядывая вдаль, я и подумать не могла, что эта дорога ведет в город моего будущего – солнечный город Актобе, куда я приехала только в 2004 году.

Вспоминаются мои походы в школу, где по дороге я должна была «заехать» за тремя подружками. Одна из них любила частенько опаздывать, но мы должны были дружно прийти в школу, иначе это считалось предательством. Это была наша традиция и таковы были представления о дружбе в наше время. В моей родной школе им. К. Мырзалиева мы проводили большинство времени с нашими любимыми учителями, заложившими фундамент знаний Габдуллиной Л.К., Дауренбековой Б.М., Имангалиевой Б.Н. Это были настоящие педагоги. Они вкладывали в нас все свои знания, опыт, душу, готовя к конкурсам, олимпиадам. За что я им бесконечно благодарна!

Дни в Джамбейты были длинные. Помимо школы я ходила на работу к маме – в больницу, где ради интереса изучала микроскоп, различные реактивы. В то время они сами вручную считали гемоглобин, СОЭ, лейкоциты и эритроциты, чему частично меня научила мама.

Один раз в две недели мы с подружками ходили в библиотеку, выбирали книги, советовались. Когда мы сдавали книги, библиотекарь спрашивала содержание и если мы не смогли рассказать, то следующую книгу брать не разрешалось.

Вечерние прогулки в Джамбейты весной и летом  — это когда мы с подружками и братишкой вместе дружно пригоняли коров с моста, вместе ходили с бетонами за водой. Мы радовались этому, потому что это было настоящее общение, настоящая дружба! И вот, наверное, это самые яркие и интересные моменты.

Наверное, Вы хорошо знакомы с произведениями Кадыра Мырзалиева. Ведь вы окончили школу, названную его именем. 

– Кадыр Мырзалиев  — это поэт и писатель с большой буквы, кумир многих детей. Мы наизусть знаем многие его стихотворения. Это «Ана тілің – арың бұл», «Даламыз бен баламыз», «Әже туралы ән», «Қазына», «Көне көрініс». В школе частенько устраивались вечера творчества Кадыра Мырзалиева. И вот сейчас, когда в школе дочке или сыну задают стихи поэта, я с удовольствием с ними повторяю. Они уже знают и гордятся тем, что их мама землячка Кадыра Мырзалиева.

Физика очень увлекательная наука, но существует стереотип, что она не для женщин. Что скажете?

–В истории было очень много женщин физиков, таких как Мария Склодовская-Кюри, Лиза Мейтнер, Розалинд Франклин, Эмми Нетер. Все они посвятили свою жизнь этой увлекательной науке. Возможно, раньше женщинам-экспериментаторам было сложно, поскольку эксперименты занимали у них много времени, у них мало времени уделялось семье, к тому же, для женщин в ядерной науке была опасность излучения. Сейчас с развитием технологий аппаратура стала автоматизированной, быстродействующей, развиваются нанотехнологии, в приоритет выходит теоретическая физика. К тому же, развиты и системы безопасности при работе с приборами. Все больше женщин приходит в физическую науку, занимаются приоритетными исследованиями.

Окончив университет, подумывала о поступлении в КазНУ им. Аль-Фараби на специальность «Ядерная физика». Но меня отговорили, поскольку эта специальность считалась «не женской». Также хотела поступать и на ин-яз или туризм (в детстве хотела быть путешественником). Став физиком, я занялась и английским языком и стала путешествовать. Поэтому быть физиком – это удивительно! Я сама долгое время занимаюсь физикой щелочногалоидных кристаллов под руководством профессора Шункеева К.Ш., защитила диссертацию по этой тематике. Большую часть моего времени занимают теоретические расчеты, анализ, работа с программами. Мы пишем статьи, ездим на международные конференции, проходим стажировки в Польше, Эстонии. Это очень интересно, потому что мы находим новые закономерности, делаем маленькие открытия. Быть ученым – это не работа, это, скорее всего, хобби! Какая бы наука не была, если быть заинтерсованным в ней, то всякий человек, будь то женщина или мужчина, найдет духовное удовлетворение, и она не будет мешать в личной жизни.

Вы практикуете преподавание на английском языке. Как  воспринимает это студенческая аудитория?

–Преподавать на английском языке я начала еще в 2012 году в Актюбинском государственном педагогическом институте по инициативе профессора Шункеева К.Ш. В первое время преподавание ограничивалось заучиванием терминов, коротких топиков на английском языке, переводами текстов на английском. С каждым годом эта практика развивалась. Теперь уже на занятиях по физике я разговариваю только на английском, темы также объясняются на английском. Конечно, уровень у студентов неодинаковый. У нас много времени развивать их английский не хватает. Государство уже к 2019 году нуждается в педагогических кадрах, которые будут преподавать физику на английском языке. Поэтому, я им объясняю – представьте, что вас с вашим уровнем английского отправили учиться в Англию, вам же там на родном языке никто объяснять не будет. Основные термины по теме я им объясняю в начале занятия, а дальше с каждым уроком у них пополняется словарный запас, они уже понимают мою речь, могут писать многие слова на английском. Коллоквиумы, презентации, рефераты они мне сдают на английском. Конечно, чувствую, что вначале им бывает тяжело, но постепенно они обучаются, привыкают. На занятиях СРСП  у студентов есть  возможность на родном языке понять и восполнить пробелы в знаниях. У молодежи сейчас хорошие возможности, поскольку уже имеются учебные пособия на английском языке, выпущенные нами Mechanics, Fundamentals of mechanics. Поэтому важно создать студентам такую ситуацию, чтобы у них была острая необходимость в изучении английского языка.

«Стремиться к лучшему» Ваше жизненное кредо? Звание «Лучшего преподавателя вуза», помимо душевной  удовлетворенности, что ещё оно Вам дает?

–Наверное, «стремиться к лучшему» – это жизненное кредо каждого человека! Звание «Лучший преподаватель вуза» открывает многие возможности и ставит передо мной многие задачи. В планах в очередной раз сдать IELTS. В 2016 году я сдала его без подготовки, так как подготовка стоит очень дорого. На этот раз у меня имеется возможность пройти подготовку, повысить свой уровень владения до уровня Upper Intermediate или Advanced. Также прохождение обязательной стажировки в университетах, входящих в топ-500 по QS-Ranking – это не просто возможность увидеть другую страну, а также набрать опыт в преподавании, в эффективном преподавании. Ведь мы, как преподаватели, должны совершенствовать и внедрять свой опыт, чтобы образование в Казахстане тоже считалось одним из лучших в мире. Для нас педагогов, нужно постоянное развитие в этом быстроменяющемся и переменчивом мире, нам нужно освоить инновационные технологии, принять участие в цифровизации. Надо дорасти до такого уровня, чтобы нашу науку признавали в мире. А это достигается публикацией статей в рецензируемых журналах. Лично для меня духовная удовлетворенность приходит тогда, когда статьи принимаются для публикации в журналах, входящих в базу Thomson Reuters, и когда исследования признаются зарубежными учеными. Поэтому звание «Лучший преподаватель вуза» для меня считается не только возможностью личностного роста, но и огромной ответственностью, которую возложило государство для внесения своего вклада в развитие образования и науки!

Завтра главный праздник женщин – 8 марта.  Самый ценный и самый неожиданный подарок, который Вы получали в этот день?

– С приходом весны наступает и самый прекрасный день году – международный женский день! Самый ценный и неожиданный подарок, помимо подарка моего супруга, который я получила в этот день – это самодельный  подарок  моего сыночка. Он мне сказал: «Мама, у меня для тебя есть сюрприз!».  Потом повел меня в свою комнату, закрыл глаза  –  и показал мне свой труд! Доченька уже каждый год дарит мне свои подарочки, а сынок в первый раз. Я рада была тому, что он не только сделал его, но и сумел преподнести, сделать сюрприз. Для женщины самый главный подарок и радость – видеть, что его дети растут хорошими людьми, развиваются.

–Огромное спасибо за беседу. Поздравляю Вас с праздником, желаю успехов во всех начинаниях!