Понедельник, Сентябрь 21, 2020
Главная > Новости > ЗОЛОТАЯ ПОБЕДА ЗОЛОТОЙ ДЕВОЧКИ

ЗОЛОТАЯ ПОБЕДА ЗОЛОТОЙ ДЕВОЧКИ

Очередная золотая победа золотой девочки состоялась. На подиуме победителей глаза Таисии переполнялись слезами радости и гордости.  Это 16-е золото для нее особенное.Она его получила в республиканской VII Зимней Универсиаде в начале марта в Павлодаре. Таисия Дьяченко учится на первом курсе по специальности «Физкультура и спорт» Актюбинского государственного регионального университета им.К.Жубанова. Поэтому это золото – первое в ее студенческие годы. Беседу ведет Гульнара Караша.

–Таисия, расскажи, пожалуйста, о поуэрлифтинге, я мало слышала об этом виде спорта.

– Это – силовое троеборье: приседание со штангой, жим лёжа и становая тяга – то есть отрыв штанги от помоста. Пауэрли́фтинг – английское слово, powerlifting; power — «сила, мощь» + lifting — «поднятие». О нем действительно не все знают. Но у нас, в Кандыагаше очень популярен.

–Теперь ясно. Но ведь это силовой вид спорта.. А ты…

–Знаю. Это мужской вид спорта. Но им занимаются в нашем городке много девочек. Моя мама поначалу была против моему новому увлечению. Ее больше привлекали мои музыкальные пристрастия. Я тогда ходила в музыкальную школу, в класс скрипки. И неплохо играла на ней.

–И дальше она смирилась?

–Не только. Мама меня сейчас очень поддерживает. Создает все условия для занятия. Ведь любое увлечение, будь  это спорт, или иное, дело затратное. Требуются финансовые средства. Еще я учусь в вузе на платном. Ну и я стараюсь много не напрягать родителей. Сама зарабатываю на каждодневные расходы. Скажу, со школьного возраста. Можно сказать, благодаря этому и, я попала в поуэрлифтинг.

–Очень интересно..

–Мне было тогда 13 лет, и я летом на каникулах работала в автомойке. Однажды моим клиентом оказался тренер по поуэрлифтингу. И он пригласил меня в ДЮСШ заниматься этим спортом. Почему звал, я тогда не понимала. Может быть я внешне подходила. Но мама категорически была против. Поэтому сразу не пошла. Только стала ходить с начала учебного года. И уже через 5 месяцев выступила и взяла свое первое золото, которое было результатом доверия и усилия моего тренера Турара Тенелова,  бронзового призера Чемпионата мира 2006 года, мастера спорта международного класса. За что я ему очень благодарна. После него меня тренировали другие спортсмены-педагоги. До поступления в университет у меня набралось 15 золотых медалей.

–Что изменило в тебе занятие поуэрлифтингом?

–Я стала очень ответственной. Не могу сказать, что дорога к золотой победе бывает легкой. Иной раз я очень уставала от тренировок, были моменты отчаяния. Постоянное ограничение себя в чем-то. Жесткий контроль над питанием, режимом дня. Однажды я совсем разрыдалась на плече мамы. Но после ее успокоительных слов, решила не остановливаться на полпути. Когда труд оправдывается, и ты стоишь на подиуме с золотой медалью, вся усталость снимается. И ты снова в тонусе, чуствуешь внутреннюю свабоду.

–Золото в Павлодаре тебе открыло путь в Чехию, где пройдет осенью Всемирная Универсиада. Мы от тебя будем ждать только золото.

–До этого я должна получить золото в Чемпионате мира в Финляндии. Туда я поеду уже в мае месяце.

–Золотая наша, мы искренне желаем тебе Победы!  Финляндия необычная страна, где очень много исторических памятников. Ты, наверное, побывала в очень многих странах?

Я бывала в Киргизии, Узбекистане, Швеции, Дании и Литве. Мне очень интересно общаться со спортсменами разных стран. Особенно дружелюбные американцы, японцы и россияне.

–Что привозишь из заграницы в качестве подарка своим близким?

Монеты. Сама люблю их собирать. Коллекционирую давно.

–Кумиры в спорте есть у тебя?

Их немного. Многократные чемпионы мира, заслуженные мастера спорта по гиревому спорту Евгений Гончаров и по пауэрлифтингу Алексей Сивоконь.

–Твои кумиры очень сильные казахстанские спортсмены. Желаю тебе достичь таких же результатов как у них. Спасибо за беседу.