Вторник, Сентябрь 22, 2020
Главная > Новости > Войлочный мир Нурсулу Тналиной

Войлочный мир Нурсулу Тналиной

Войлок – один из уникальных текстильный материал, который используется издавна в повседневной жизни многих кочевых народов. Он служил и одеждой, и обовью, и жилищем, спасая людей от ветра и холода.

О сегодняшнем войлочном промысле нам расскажет гость рубрики «Выбор недели» старший преподаватель кафедры «Дизайн», Член Союза Художников РК Нурсулу Тналина. Беседу вела Ажаргуль Кунарова.

̶ Международная выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства «Образы изменчивых фантазий» вы неоднократно принимали в участие в данной выставке. Что можете рассказать о выставке и об ее участниках?

̶ Участие в таких мероприятиях международного масштаба как Международная выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства «Образы изменчивых фантазий» становится  традицией для меня. Этот конкурс проводится в соседней России, в городе Оренбурге. Такие художественные выставки имеют огромную воспитательные функции.  Когда выставка Международного значения, там идет речь и о подъеме национальной культуры, национального самосознания. Такие выставки еще и очень полезны в  образовательных целях, обмен знаниями и опытом, в пропаганде культурных и национальных ценностей, а общение с участниками таких мероприятии играет большую роль в взаимообогащении  менталитета в целом и дает прогрессивное развитие. Ведь каждого народа выражает его национальный коллорит, его национальный быт.

̶ Войлок — это волокнистый материал, имеющий высокие показатели на разрыв, изгиб. А что такое Нуно-войлок и какова его технология?

̶ Нуно-войлок» — это приваливание ткани к шерсти. В переводе с японского Nuno — ткань, что дало название модной современной тенденции в области валяния. Этот метод появился не так давно. Его авторами считают австралийского дизайнера текстиля Полли Стирлинг и японского дизайнера Сачико Котако, которые впервые представили изделия в технике нуноваляния в 1994 году.

Сегодня это один из широко используемых способов. В этой технике чаще всего применяют различные шелковые ткани — шифон, эксельсиор, туаль, органзу, фуляр, крепдешин, атлас, деворе. Используются и другие более плотные ткани — лен, хлопок, шерсть, джинса, тонкие синтетические ткани, гипюр и кружево. При приваливании к шерсти ткань драпируется, стягивается. При этом можно дополнительно создавать разные фактуры используя методы шибори, ламинирования, складок и др. Для работы в технике «Нуно-войлок» обычно используются шелковый  шифон, шерсть меринос разных цветов, упаковочный воздушно-пузырчатый полиэтилен мыло детское или оливковое и подкладочная ткань.

̶ Вы одна из немногих кто занимается именно этим историческим видом искусства. Это чисто творческий интерес или?

̶ Работа с войлоком – это увлекательнейшее занятие – способное вдохновлять и вовлекать в процесс творчества всех желающих работать в этой области: от мала до велика. Здесь каждый может выразить себя и создать свой уникальный предмет из шерсти, даже не умея шить или вязать. Возрождение интереса к национальным традициям, синтез духовного прошлого народа и современности – все это дает возможность выразить самобытность народа, помнить о своем наследии. Так что в моем случае чисто творческий интерес.

̶  Актуальность технологии «Нуно-войлока» на сегодняшний день? Какова мировая тенденция?

̶ Любая  инновационная технология берет начало с традиционного искусства. Продолжать традиционное искусство это значит помнить о своем наследии. Есть такое понятие, как преемственность – от поколения к поколению, чем я и занимаюсь обучая молодежь.  Шерсть – это исконно традиционный материал казахов и вся инновационная техника работы связанная с шерстью, а также сохранение культурного наследия была и будет актуальной. В Казахстане до недавнего времени понятие «войлок» ассоциирова­лось, пожалуй, только с нашей традиционной юртой, войлочными коврами  и  уво­дило куда-то в старину.

В Казахстане до недавнего времени понятие «войлок» ассоциирова-лось, пожалуй, только с нашей традиционной юртой, войлочными коврами  и  и так далее. Я считаю, что и в наши дни во всем мире мастерство валяния различных изделий из шерсти переживает свое новое рождение.

̶  Вы экспонируете свои личные выставки, отчетные вставки. Среди ваших студентов есть ли ваши преемники, которых хотели бы отметить?

̶ Да6 таких студентов в действительности много. Мои студенты активно участвуют в различных выставках и являются обладателями дипломов многих международных, республиканских и областных конкурсах. Например,   Амангельдина Диана, Аманжолова Екатерина, Вашакидзе Давид и многие другие. Отрадно когда ученики следуют за своим учителем и наставником. Но я думаю, что самое лучшее воспитание – это собственный пример.

̶ Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает заниматься войлочным промыслом?

̶ Вообще в рукоделье не все выдают, не хотят выдавать свой секрет. Я из этих. Но скажу одно, для качественного изделия я всегда использую натуральные материалы и всем советую. Даже красители можно сделать из таких натуральных продуктов как шелуха лука, из грецких орехов и так далее.

Спасибо за увлекательную беседу. Желаю вам творческих успехов.