Суббота, Июль 20, 2024
Главная > Духовное обновление > Проекты дали всходы

Проекты дали всходы

Первым итогам программы духовного возрождения «Рухани жаңғыру» был посвящен ряд мероприятий в Актобе.

Во Дворце студентов Актюбинского регионального государственного университета им. К. Жубанова состоялась XIV международная научно-прак­тическая конференция «Молодежь, наука и инновации», собравшая студентов, молодых ученых, зарубежных гостей, делегаций из районов области, представителей творческой интеллигенции, общественных организаций. Участники форума ознакомились с деятельностью регионального офиса «Рухани жаңғыру», на базе которого группой ученых разработан целый комплекс проектов в рамках президентских инициатив. Многие из них ныне успешно реализуются. Развернувшаяся здесь выставка познакомила с основными проектами программы: «Туған жер», «Сакральная гео­графия Казахстана», «100 новых лиц Казах­стана», «Переход государственного языка на латиницу». Здесь же были представлены проекты дипломных работ студентов, научные исследования молодых ученых.

В частности, кафедра информации и информационных технологий представила работы по использованию смарт-технологий в образовательном процессе, цифровизации и развитию робототехники. По словам заведующей кафедрой Сауле Сарсембаевой, студентами – членами научного кружка создан даже собственный прибор на 3D-принтере на базе технопарка, для чего разработана соответствующая программа.

Ребята с исторического факультета каждый год активно участвуют в археологических экспедициях, ведут раскопки. Древние артефакты, найденные 2 года назад при исследовании древних курганов в Алгинском, Каргалинском районах, увидели посетители выставки. Как отметил координатор областного офиса «Рухани жаңғыру» Самат Ескалиев, для широкого приобщения молодежи к изучению истории родного края, формирования чувства патриотизма в текущем году в таких экспедициях примут участие и школьники. Для них будут организованы также поездки по интересным туристическим маршрутам.

Выставка знакомила с деятельностью всех районных подразделений проектного офиса, которые в течение года вели большую работу в рамках президентской программы духовного возрождения. Об этом свидетельствуют всевозможные материалы: выпущенные сборники, буклеты, диски о знатных людях родного края и т. д.

В ходе международной конференции звучали доклады студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов в области естественных, технических, гуманитарных, социальных и экономических наук. Всего поступило 602 статьи казахстанских и российских авторов.

Заместитель акима области Кайрат Бекенов зачитал приветствие участникам от имени главы региона Бердыбека Сапарбаева, отметив, что цель данной конференции – развитие культа знания, конкурентоспособности молодежи, содействие научной работе, теоретическим исследованиям и практическому применению знаний в различных областях. Власти региона готовы оказывать молодым ученым всяческое содействие.

С интересным докладом на конференции выступил заведующий кафедрой Южно-Уральского государственного университета, кандидат технических наук Павел Гамов (Челябинск). Его вуз тесно сотрудничает с АРГУ в образовательном процессе, а сам Павел Александрович помогает готовить молодых ученых по специальности «металлургия». Секционная часть конференции проходила по 6 направлениям: инновации и технологии, реалии и перспективы развития естественных наук и другим.

А в областном драматическом театре им. Т. Ахтанова встречали участников регионального фестиваля народных театров – 11 творческих коллективов из Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей. Этот фестиваль имеет свою богатую историю и проводится в регионе уже 10 лет, став масштабным проектом и частью культурной жизни области.

Сегодня народные театры – это особый очаг культуры, талант­ливые артисты, оригинальные режиссерские работы. Среди задач фестиваля – патриотичес­кое воспитание подрастающего поколения посредством лучших образцов отечественной драматургии, развитие и пропаганда самодеятельного театрального искусства, укрепление творческих связей народных театров, обмен опытом. Основным его лейтмотивом в этот раз стало творчество классиков казахской литературы – Тахауи Ахтанова и Куандыка Шангытбаева. Почти вся программа фестиваля оказалась построена на национальной драматургии. За лучшие постановки коллективы были удостоены дип­ломов и денежных премий.

Жубаныш Байгуринов