Вторник, Октябрь 4, 2022
Главная > Новости > Стереотипы казахской культуры вызвали особый интерес у участников видеоконференции

Стереотипы казахской культуры вызвали особый интерес у участников видеоконференции

Сегодня преподаватели и магистранты кафедры русской филологии и межкультурной коммуникации АРГУ им.К.Жубанова представляли Казахстан на ежегодной видеоконференции в рамках телекоммуникационного проекта совместно со странами СНГ «Культура для взаимопонимания». Для обсуждения сторон была предложена тема «Стереотипы о родной культуре и стереотипы в родной культуре».

Проект был  инициирован в 2011 году Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. В настоящее время в проекте принимает участие 5 университетов, представляющие 5 стран СНГ: Армению, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан  и Россию. Основной идеей проекта является привлечение внимания к восстановлению всевозможных конструктивных связей со странами СНГ и сохранению общего образовательного и гуманитарного пространства на постсоветской территории. Рабочим языком общения в рамках проекта является русский язык, выступающий в качестве языка-посредника – lingua franca.

В видеоконференции приняли участие студенты и магистры МГУ имени М.В. Ломоносова во главе с куратором проекта к.п.н. Фадеевой В.А., АРГУ имени К. Жубанова во главе с д.п.н.,проф. Курмановой Б.Ж. и к.ф.н.,доц.Унгарбаевой Г.И.  и Белорусского экономического университета во главе с к.п.н. Малашенко Е.А. Партнеры представили презентации и фильмы, посвященные выбранной теме. Особый  интерес и оживленную дискуссию у участников  вызвали выступления магистрантов и преподавателей нашего университета о стереотипах казахской культуры.