Вторник, Октябрь 19, 2021
Главная > Новости > Расширять научное сотрудничество

Расширять научное сотрудничество

Нужны международные экспедиции для изучения исторических памятников Великого шелкового пути.

 В Актобе ученые-археологи из Астаны и Алматы, Москвы и Санкт-Петербурга, Киева и Баку, Ташкента и Бишкека, ряда других городов, руководители и сотрудники крупных музеев Казахстана обсуждали важные вопросы изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия Евразии. Эта тема стала ключевой на международной ­научно-практической конференции «Маргулановские чтения-2018. Духовная модернизация и археологическое нас­ледие». Ее организаторы – областной историко-краеведческий музей совместно с Институтом археологии им. А. Маргулана, Региональным государственным университетом им. К. Жубанова и Оренбургским государственным педагогическим вузом (Россия).
В ходе встречи были заслушаны научные доклады, обсуждались результаты исследований, проб­лемы археологии, этно­графии, антропологии, истории евразийских степей. Диапазон тем впечатлял: от эпохи зарождения человека до современности. Региональный представитель представительства ЗКО Института археологии им. А. Маргулана Арман Бисембаев отметил, что все ученые работают за тысячи километров друг от друга, а такие встречи позволяют объединиться, перенимать опыт, делиться своими достижениями и проблемами одновременно.

К примеру, назрела необходимость в создании международных экспедиций для изучения исторических памятников Великого шелкового пути на приграничных участках. Казахстан обладает огромной территорией, и еще многое не изучено. В стране больше 100 профессиональных археологов, поэтому нужна поддержка коллег из других стран.

Ученые делали акцент на новых археологических раскопках, новых методиках. В частности, по словам и. о. директора Актюбинского областного историко-краеведческого музея Мейрама Дуйсенгали, в этом году в центре внимания – разрушающиеся памятники. Будут проводиться аварийные раскопки. И в первую очередь в окрестностях актюбинского региона, поскольку он расширяется быстрыми темпами и основная задача – сохранение культурного наследия. По проек­ту «Сакральная география» сегодня в области работает группа экспертов: известные ученые, краеведы, представители музея, Иргизско-Тургайского государственного резервата, Ассоциации туризма, территориальных органов.

Обсуждался на конференции и проект закона РК «Об охране и использовании памятников историко-культурного наследия». Сегодня, по мнению организаторов, надо пересмотреть меры ответственности за разрушение исторических памятников. Сейчас существуют лишь минимальные штрафы, поэтому многие «хозяйственники» игнорируют, к примеру, ценность курганов и на этих территориях ведут строи­тельные работы. Так древние курганы скоро вовсе сравняют с землей.

Всех заинтересовал доклад дочери основоположника казахстанской археологии и этнографии, востоковеда Алькея Маргулана – Данель Маргулан. Ее фондом за последние годы проведена большая работа по изданию многотомника, в котором находят отражение не опубликованные доселе материалы-исследования из рабочего архива отца – первооткрывателя знаменитой бегазы-дандыбаевской культуры Центрального Казахстана. Также с докладами на форуме выступили директор Института археологии им. А. Маргулана Бауыржан Байтанаев, директор НИИ археологии им. К. Акишева ЕНУ им. Л. Гумилева Марал Хабдулина, директор НИИ «Археология и степные цивилизации» КазНУ им. аль-Фараби Виктор Зайберт, директор Института археологии им. А. Халикова Академии наук Республики Татарстан Айрат Ситдиков и другие. Участники форума пришли к единому мнению о необходимости тесных контактов при проведении исследований культурного наследия разных стран.

АВТОР:
Жубаныш Байгуринов, Актюбинская область