Вторник, Декабрь 6, 2022
Главная > Международные связи > Дружба вузов — дружба областей и стран

Дружба вузов — дружба областей и стран

В рамках Дней Оренбургской области в Актобе 19 мая в Актюбинском региональном университете имени К. Жубанова состоялся Международный форум ректоров высших учебных заведений Актюбинской и Оренбургской областей.

В нем приняли участие руководители пяти ведущих университетов Оренбурга и четырех вузов Актобе. Форум посетили губернатор Оренбургской области Юрий Берг, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, аким города Актобе Ильяс Испанов, представители акимата Актюбинской и правительства Оренбургской областей.

С докладом на форуме выступила председатель Совета ректоров Оренбургской области, ректор ОГУ Жанна Ермакова. Она рассказала, что в вузах региона обучается более 2000 студентов из Казахстана, более половины из них — в ОГУ.

— Сегодня партнерами Оренбургского государственного университета являются 15 ведущих казахстанских университетов. Только за последний год подписаны договоры о сотрудничестве с 6 вузами, 4 из которых находятся в образовательном пространстве Актюбинской области, — сказала Жанна Анатольевна.

Она сообщила, что ежегодно преподаватели ОГУ и вузов Казахстана на совместных конференциях обсуждают актуальные проблемы в области своих научных интересов. В сентябре прошлого года студенты из Казахстана, наряду с представителями Японии, Германии и Франции, приняли участие во второй Летней школе ОГУ. Между тем, как отметила Жанна Анатольевна, к сожалению, наблюдается тенденция к снижению академической мобильности между ОГУ и вузами Казахстана. Это объясняется рядом объективных причин: осложнением геополитической обстановки и ростом экономических проблем в мире; реструктуризацией и оптимизацией систем образования в России и Казахстане, сопровождающимися изменением финансовых средств, выделяемых на международную деятельность; отсутствием необходимой нормативной базы для ряда совместных проектов, например, по «двойному» диплому.

Ректор Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова Бауыржан Ердембеков был солидарен с коллегой. Он напомнил, что Актюбинская и Оренбургская области тесно сотрудничают по многим направлениям, в том числе по экономическому и культурному. И на этом фоне взаимодействие в области образования выглядит гораздо менее активным.

Ректоры вузов двух стран согласились, что необходимо улучшить академическую мобильность научно-педагогических работников и обучающихся, совместную научно-исследовательскую работу коллективов вузов-партнеров, взаимодействие в области молодежной политики.

Итогом форума стало подписание меморандума о сотрудничестве в сфере науки и образования между ректорами вузов Оренбургской и Актюбинской областей.

 

Международный форум ректоров вузов Актюбинской и Оренбургской областей. Открыть в новом окне [92 Kb]Международный форум ректоров вузов Актюбинской и Оренбургской областей. Открыть в новом окне [99 Kb]Выступление ректора ОГУ Жанны Ермаковой. Открыть в новом окне [51 Kb]Международный форум ректоров вузов Актюбинской и Оренбургской областей. Открыть в новом окне [90 Kb]Ректор ОГУ Жанна Ермакова. Открыть в новом окне [74 Kb]