Вторник, Октябрь 4, 2022
Главная > Новости > Мухтар Арын: ученый и патриот

Мухтар Арын: ученый и патриот

Мухтар Арын:  ученый и патриот

Язык, религия, традиции, история и земля

Это пять основных ценностей, которые необходимо сохранить для процветания государства и безопасности будущих поколений. Такое назидание оставил казахской молодежи видный общественный и государственный деятель, ученый и просветитель Мухтар Арын.

Интеллектуал, желающий понять глубже духовную составляющую казахской нации, просто обязан ознакомиться с работами Арына.

В ауле Бакалы возле Дома культуры воздвигнут монумент в честь нашего великого соплеменника, истинного патриота, алашевца, борца за сохранение казахского языка, оказавшего существенное влияние на формирование национального самосознания. На мероприятии в честь открытия монумента собралось много народа: журналистов, ученых, политологов.

Мухтар Арын искренне сопереживал бедам казахов, постоянно поднимал тему казахского языка и оказал существенное влияние на национальное самосознание казахов.

Несмотря на то, что время идет, мысли Арына по сей день остаются актуальными. Как и идеи, описанные им в виде слов назидания для казахской молодежи.

Истинного алашевца можно причислить к путеводной звезде нации. Его детские годы пришлись на времена Второй мировой войны. Несмотря на нужду и нищету, в юности Арын решает покинуть отчий дом. Им двигало не столько желание стать самостоятельным, сколько жгучая любовь к знаниям, стремление стать образованным. Эта тяга привела его в Алма-Атинский институт иностранных языков, по окончании которого он стал кандидатом филологических наук. В разные годы Арын преподавал, был сотрудникам министерства, инициатором создания республиканского общества «Қазақ тілі».

Последние 12 лет своей жизни Мухтар работал ректором Актюбинского государственного педагогического института имени К. Жубанова. Но где бы он ни работал, какую бы должность ни занимал, он никогда не забывал о гражданском долге, уделяя особое внимание проблемам национального сознания, языка, научно-просветительской деятельности. Арын критически писал о советской власти в те самые времена, когда это было под строжайшим запретом.

Нация не должна забывать своих героев. Воздвигнутый монумент тому прямое подтверждение. Люди благодарны великому соотечественнику. Они помнят героев, чтят их. Пламенные и трогательные речи в честь Арына поражали своей искренностью и неравнодушием. На могиле Мухтара был прочтен Коран как своеобразная дань памяти умершему.

В ходе мероприятия аким Сарканского района Аргазы Кошанбеков выразил огромную благодарность Елбасы за программу «Рухани жаңғыру».

– Сегодняшнее мероприятие мы проводим в рамках программы духовной модернизации общества «Рухани жаңғыру». В феврале текущего года при поддержке депутатов районного маслихата мы провели форум земляков. Именно тогда было принято решение установить трем выходцам из Сарканского района такие монументальные скульптуры и тем самым увековечить их в народной памяти, – сказал аким.

– Это наши знаменитые земляки – Мухтар Арын, генерал Абдыкадыр Болсамбеков и известный композитор Еркегали Рахмадиев. Сегодня мы провели первое торжественное мероприятие. Уважение к памяти предков – долг каждого из нас, ведь без истории – нет будущего, – отметил Аргазы Кошанбеков.

Аким пожелал процветания и благополучия супруге Арына Райхан и его сыновьям Ерлану и Нурлану. Затем к собравшимся со словами приветствия обратился аким области Амандык Баталов.

В мероприятии принял участие коллега Арына, доктор философских наук, профессор Амангельды Айталы. Он отметил вклад Мухтара в развитие нашей государственности.

– Будучи ректором Актюбинского педагогического института, он воспитал не одно поколение талантливых казахстанцев. Он оставил глубокий след после себя не только в филологии, но и в истории, литературе, искусстве казахского народа. Многие события своего времени он оценивал через призму летописи казахской цивилизации, так как уделял большое и особенное внимание истории, культуре и многовековым обычаям и традициям казахского народа. Это говорит о его высоком чувстве национального самосознания и патриотизма, приверженности идеалам казахской передовой интеллигенции, – подчеркнул в своем выступлении Амангельды Айталы.

Мухтар Арын внес непосредственный вклад в воспитание казахской молодежи. Он на все смотрел с позиции национальных ценностей, национальных интересов. Все мы знаем, что при жизни человека хвалят, а после смерти о нем забывают. Но есть люди, дела и поступки которых не забываются. Они навсегда остаются в памяти народа своими благими делами.

Коммунисты в свое время подчеркивали, что великую казахскую девушку, Алию Молдагулову, воспитала комсомольская школа. А великого Абая – русская культура. Арын же впитал в себя целиком и полностью казахскую культуру. Но это не помешало ему стать не менее великим и выдающимся человеком. Он умел, так же, как Абай, противостоять деструктивному и отличать черное от белого.

 

Куаныш ТУНГАТАР, 

Abai.k

https://liter.kz/ru/articles/show/46644-muhtar_aryn_uchenyi_i_patriot