Пятница, Март 29, 2024
Главная > Духовное обновление > Осознать и измениться

Осознать и измениться

Почему население региона, особенно молодежь, безразлично к мероприятиям, проводимым местной исполнительной властью? Кто в ответе за поведение юношей и девушек, которые мечутся между чуждыми народу религиозными течениями и модными западными тенденциями? Что следует изменить в нашем поведении и мышлении, чтобы сознание соответствовало духу времени и позволило обществу встать на один уровень с жителями развитых стран? Аким области Бердыбек Сапарбаев обратился к авторитетным актюбинцам, руководителям учреждений и организаций, представителям интеллигенции, приехавшим из всех районов, чтобы найти ответы на эти наболевшие вопросы.
Встреча с интеллигенцией области не случайно состоялась на базе АРГУ имени К. Жубанова. Речь большей частью шла о подрастающем поколении. Кому как не педагогам знать принципы и методы воспитания?
Глава региона в начале беседы коротко рассказал о достижениях области, коснулся экономических показателей, назвал цифры, свидетельствующие о несомненном поступательном движении во всех сферах.
— Единственное, что меня волнует сегодня, — это участие общества в реализации направлений программы «Рухани жаңғыру», в которой Президент страны призывает нас изменить сознание, основываясь на национальном коде. Мы как государственные служащие прилагаем максимальные усилия к созданию благоприятных условий для жителей. Проводится множество мероприятий, заседаний, преображаются населенные пункты, строятся дороги, новые объекты, благоустраиваются парки, скверы.
Все это делается для нас с вами, для актюбинцев. А в ответ мы видим безынициативность, нежелание участвовать в общественных мероприятиях. Мало того, в социальных сетях часто проходит волна негатива, встречаются не соответствующие действительности сведения. Я хотел бы выслушать ваше мнение, узнать взгляд со стороны лидеров НПО, политических партий, руководителей сфер образования и здравоохранения, поговорить с уважаемыми аксакалами — почему так происходит в нашем обществе? — обратился Бердыбек Сапарбаев к собравшимся.
В своей речи он сделал упор на религиозной составляющей социума. Глава региона подчеркнул, что местными госорганами проводится комплексная работа по стабилизации религиозной ситуации, в том числе в рамках проекта «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету». Проектом с 2016 года охвачено 520 тысяч человек, реальная помощь оказана 16 900. Бердыбек Сапарбаев отметил, что именно молодежь нуждается в особом внимании. Ребята, выросшие в благополучные времена после перестройки, не желают трудиться, хотят зарабатывать легкие деньги, гонятся за большим рублем, мечтая о роскошной, беззаботной жизни. И даже не задумываются о таких понятиях, как «патриотизм», «милосердие», «гуманизм», не хотят помнить о своих корнях.
— Когда видишь девушку, с ног до головы укутанную в черное одеяние, сердце начинает болеть, — признался он. — Пусть бы она сама жила по вере других народов, так ведь и детей своих к этому тянет. Рядом идет девочка, спотыкаясь из-за длинного платья. Какое будущее ждет ее? Кто завтра ответит за ее образование, культуру поведения, воспитание? Другая крайность — во время недавнего рейда в ресторанах и кафе в позднее время было выявлено около 3 000 подростков. Из почти 10 тысяч правонарушений каждое третье совершено школьниками или студентами. Где родители этих детей? Где семейные ценности, на которых должно строиться воспитание?
Преступления совершаются чаще всего детьми из обеспеченных семей. Каждая третья пара, зарегистрированная в браке, со временем разводится. Взрослые не хотят не то что в парк выйти, мусор убрать, вокруг своего дома не могут навести порядок, посадить саженцы. Ждут, что кто-то придет и сделает. Эта позиция настораживает. Куда приведет в конце концов позиция «Моя хата с краю»? Так мы далеко не уйдем. Сегодня надо думать не только об экономической стабильности, о заработке, но и о нравственном, моральном, культурном развитии.
В ответ на острые вопросы акима области разгорелась широкая дискуссия. Каждый стремился высказаться, предложить свои пути решения озвученных проблем.
Ключевые предложения прозвучали из уст старейшин, педагогов, лидеров общественных организаций. К примеру, председатель областного совета ветеранов Кенес Бирманов подчеркнул, что менять надо сначала себя, потом говорить о ценностях нации со своими родными, знакомыми, соседями.
— Мы забыли о главной кормилице народа —
о земле. Это и есть наше богатство, надо сеять поля, выращивать хлеб, разводить скот. Ведь нефть и другие подземные ресурсы не бесконечны, — резонно заметил аксакал.
Главный имам ДУМК по области и мечети «Нұр Ғасыр» Толеби Оспан на выпады в сторону религиозных деятелей со стороны присутствующих, в том числе касательно школьной формы, ответил:
— Нами проводится систематическая работа с населением. Я считаю, что все это — результат упущения со стороны родителей. Если раньше казахи не выпускали из рук куман (для омовения), то сейчас в руках каждого смартфон. Президент страны призывает нас позаботиться в первую очередь о человеческом капитале. Я уверен, что становление человека зависит только от отца и матери. Одни имамы не могут справиться с этими проблемами, нужно сплотиться всему обществу.
Известный хирург Намаз Изимбергенов затронул проблему этики врачей, которые не могут найти общий язык с пациентами и тем самым сводят на нет все усилия сферы здравоохранения. Заметил, что при верном подходе можно наладить контакт с молодыми людьми из приверженцев радикальных сообществ. Доктор философских наук Амангелды Айталы предположил, что поколение молодых не верит громким лозунгам.
— Студенты, как я вижу, заинтересованы в учебе, жаждут познаний. Это мы не можем удовлетворить их потребности. Молодежь у нас хорошая, и говорить на темы воспитания надо не с аксакалами, а с молодыми педагогами, библиотекарями, воспитателями, — предложил профессор.
Общественный деятель Келдибай Еспагамбетов предупредил, что количество приверженцев деструктивных религиозных течений не становится меньше, несмотря на всю проводимую работу. Ведь никто не отменял иммиграцию населения, люди въезжают и выезжают из области. И проблема платков в школах будет актуальной до тех пор, пока каждый на своем месте не будет ответственно относиться к своим обязанностям.
В завершение встречи глава региона выдвинул ряд предложений, направленных на повышение культуры общества в целом. В числе основных задач — усиление роли гражданского общества и родительской общественности в повышении качества образования и воспитательной работы; более активное участие общественных организаций в формировании досуга школьников; принятие комплексных мер по повышению статуса учителя.
— Во-вторых, необходимо активизировать деятельность ветеранов в пропаганде семейных ценностей. Сегодня в нашей области действует региональный ветеранский совет, городской и 12 районных советов ветеранов, 317 первичных организаций, которые объединяют около 53 тысяч ветеранов в возрасте до 70 лет. Их жизненный опыт, авторитет будут для государственных органов большим подспорьем в работе с населением. В связи с этим считаю необходимым возрождение и усиление ветеранских движений, — продолжил глава области.
Еще одна из главных задач интеллигенции — обучение молодых людей рациональному мышлению, пробуждение в них стремления к знаниям, любви к традициям своего и уважения к традициям других народов.

Гульсым НАЗАРБАЕВА