Суббота, Июль 20, 2024
Главная > Новости > В университете Жубанова стартовала традиционная научно-техническая конференция молодежи ТНК «Казхром»

В университете Жубанова стартовала традиционная научно-техническая конференция молодежи ТНК «Казхром»

Молодежную научно-техническую конференцию транснациональная компания «Казхром» организовывает уже в 11 раз. В этом году в ней принимают участие 45 молодых специалистов. Выпускник Хромтауского горнодобывающего колледжа Асылхан Боккарин начал свой трудовой путь с практической зоны Донского ГОКа. «На нашем предприятии есть «Фабрика идей». Начинающие горняки могут предлагать свои проекты. Я впервые участвую в подобном научном состязании. Перед основной защитой, выступал перед коллегами. Они помогли определить актуальные направления моего проекта. Надеюсь, и члены жюри по достоинству оценят мое выступление. Темой для себя я выбрал «Повышение надежности шахтного оборудования за счет использования  более качественных электродвигателей». Мои разработки соответствуют времени и необходимы каждому производству», — рассказал молодой новатор.

Работу ХІ научно-технической конференции молодежи открыл проректор по науке и инновациям университета Жубанова Рахым Бекназаров. Поприветствовав участников, он отметил важность вовлечения молодежи в науку. «Актюбинский региональный государственный университет имени К.Жубанова и ТНК «Казхром» связывает тесное сотрудничество в части подготовки квалифицированных металлургов и горняков. Подтверждение тому, наши выпускники. Более 500-т специалистов, выпущенных из стен ВУЗа работают на Актюбинском заводе ферросплавов и Донском горно-обогатительном комбинате. 50 из них занимают ответственные должности инженер-техников»,- отметил проректор.

На открытии конференции начальник отдела горно-обогатительного производства Нурлан Саринжипов выступил с докладом «Современные технологии разработки месторождений и переработки минерального сырья». А начальник отделом стратегического и инновационного развития Мурат Коспанов рассказал о современных технологиях производства хромовых, марганцевых и кремнистых ферросплавов.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях «Бережливое производство» и «Основы эффективного мышления».