Четверг, Май 6, 2021
Главная > Новости > Беги на ERG Run Fest!

Беги на ERG Run Fest!

В минувший выходной масштабное спортивное событие объединило три моногорода Казахстана. Одновременно в Хромтау, Рудном и Аксу стартовал ERG Run Fest- первый фестиваль бега Евразийской Группы. Для Хромтау он стал еще и первым легкоатлетическим марафоном в жизни города.

В спортивном празднике мог принять участие любой желающий. На марафон в Хромтау также приехали любители бега из Актобе. Поддержал первый марафон Евразийской Группы и именитый актюбинский спортсмен –12-кратный чемпион мира по гиревому спорту Евгений Гончаров.

Любители бега могли пробежать дистанции 3, 5, 10 км и детский забег. На старт вышли более 1000 человек – работники градообразующего Донского горно-обогатительного комбината и Актюбинского завода ферросплавов, а также жители Хромтау и Актобе всех возрастов– спортсмены, студенты, школьники, дети, воспитанники физкультурно-оздоровительного комплекса Хромтау.

По словам начальника участка шахты «Молодежная» Донского ГОКа Бауыржана Турегильдина, для Хромтау марафон — это большое событие.

— У нас в городе много спортсменов. Из них многие ездят на забеги в другие города Казахстана. И сегодня горожане очень счастливы, что наш небольшой Хромтау удостоился такой чести – быть хозяином первого марафона ERG. Прошло все очень организованно, предусмотрели питание для бегунов – давали воду и бананы для восстановления сил, плов, чай. Все прошло «на ура», — поделился впечатлениями Бауыржан.

Спортивный фестиваль сопровождался концертом с развлекательной шоу программой. На сцене пели и танцевали детские коллективы,а самых маленьких развлекали аниматоры, переодетые в сказочных героев. Всем участникам раздали стартовые пакеты, в которых были футболки, номера участников с чипом для считывания информации о времени, буклет участника с картой.

Первым стартовал детский забег, затем- участники масс-старта на 3 км. И здесь все внимание было приковано к группе спортсменок солидного возраста, которые участвовали в забеге, используя палки для скандинавской ходьбы. Это была группа здоровья физкультурно-оздоровительного комплекса Хромтау, которую посещают люди любых возрастов, чтобы заниматься гимнастикой и физкультурой для поддержки своего здоровья. Руководитель группы 71-летняя Лариса Фаррахова рассказала, что в марафоне участвуют 12 ее подопечных и она. Помимо скандинавской ходьбы, в группе практикуется езда на лыжах, посещение бассейна, ежедневные прогулки на несколько километров.

— Занимайтесь спортом и тогда вы будет чувствовать себя здоровыми и крепкими, — со сцены обратилась к молодежи Лариса Фаррахова.

Тем временем стали появляться первые результаты. Айдын Шибаев, студент АРГУ им. Жубанова первым среди мужчин пробежал 3 километра.

— Легкой атлетикой я занимаюсь три года. Тренируюсь у знаменитого актюбинского марафонца Ахтяма Сулейманова. Хотел сегодня пробежать 10-километровую дистанцию, но буквально два дня назад вернулся с «Астана Марафон», и тренер порекомендовал бежать только масс-старт. Но, тем не менее, я очень рад, что культура марафонского бега набирает популярность у нас в области. Сегодня была отличная организация. Очень удивило и порадовало, что организаторы предусмотрели чип для каждого бегуна, который крепился к номеру и считывал время, затраченное на дистанцию. У меня были достойные соперники, но я оторвался от них и финишировал первым, — рассказал Айдын.

В тройку победителей на самой длинной дистанции хромтауского марафона 10 км вошел работник Донского ГОКа – инженер по планированию Тлеген Рыскул. Он рассказал, что претендовал на первое место, но в преддверии марафона стал участником соревнований по туризму, которые ежегодно устраивает «Казхром».

— Заняли первое место там. Вот на фоне этой усталости и прибежал третьим. Но я все равно очень рад, в том числе и тому что марафон прошел у нас в Хромтау, — сказал Тлеген.

Мотиватором для всех присутствующих стал 12-кратный рекордсмен мира по гиревому спорту Евгений Гончаров. По его словам, число приверженцев ЗОЖ и спортсменов растет и это не может не радовать.

— ERG Run Fest — это большое событие для Актюбинской области и Казахстана в целом. Те, кто сегодня начал с 3-километрового забега, в следующий раз уже захочет попробовать свои силы в 5, 10- километровых треках. За годы моей работы я неоднократно встречал таких людей. Если после этого марафона будет хотя бы один человек, который займется спортом, то это уже победа. А если их будет на порядок больше, то это именно тот результат, к которому мы все стремимся каждый день, в частности и компания ERG, — прокомментировал событие глава городского отдела спорта Евгений Гончаров.

Каждый бегущий после своего финиша получил медаль участника. Спортивное мероприятие завершилось награждением победителей среди мужчин и среди женщин. Им вручили дипломы, медали и денежные премии.