Воскресенье, Сентябрь 19, 2021
Главная > Новости > Общение с Муратом Ауэзовым доставило огромное духовное наслаждение

Общение с Муратом Ауэзовым доставило огромное духовное наслаждение

При поддержке Ассамблеи народа Казахстана в г.Балхаш прошла очередная XII встреча участников международного культурологического проекта под названием «Беседы на Шелковом пути – 2018». Данный проект проводится с 2005 г. Инициатором идеи организации международных встреч представителей научной и творческой интеллигенции в рамках данного проекта является выдающийся казахстанский ученый и общественный деятель Мурата Ауэзова.

Цели проекта: проведение открытой, доверительной беседы, обсуждение насущных проблем стран Центральной Азии, поиск путей их решения в ходе встречи интеллектуальной элиты.

 Задачи участников проекта – быть для своих стран «послами», носителями идей мира и солидарности, способствовать возрождению и укреплению всесторонних связей между странами, сохранению общекультурных и общеисторических ценностей в контексте развития межкультурного диалога.

В первый день встречи состоялась республиканская историко-экологическая акция «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі». В ее рамках состоялось:

-возложение цветов к Мавзолею народного акына и композитора Казахстана Шашубая Кошкарбаева;

-посещение  этноаула «Ұлы Дала өркениеті» в рамках проекта «Қазақтану»;

-посещение лабиринта «Қыспақ тас».

В национальных юртах делегаты приняли участие в торжественной церемонии  открытия культурно-познавательного центра «Рухани жаңғыру» — молодежного коворкинг-центра. Проект осуществляется по программе «Атамекен».

Далее в актовом зале Дворца школьников прошла творческая встреча Мурата Ауэзова с представителями интеллигенции  и молодежи г.Балхаш. Беседа длилась около двух часов, на которой Мурат Ауэзов делился своими жизненными советами и наставлениями. Высказывал свое видение места молодежи в современных политических, экономических и культурных процессах Казахстана. На встрече выступили одаренные дети г.Балхаш в рамках Абаевских чтений «Абай – руханияттың алтын қазынасы». Мурат Ауэзов торжественно наградил Почетными грамотами и подарками юных победителей состязания чтецов.

Далее в спортзале Дворца школьников вечер продолжил I фестиваль творческой молодежи «Балхашская осень», по программе которого было:

-приветствие этнокультурных объединений города «Дары балхашской осени»;

-выставка учащихся средних школ города «Золотая осень на священной земле Балхаша»;

-костюмированный флеш-моб «Ырзықты қалам -Балқашым».

Первый день проекта завершила концертная программа фестиваля.

Второй день встречи начался с просмотра документального фильма о проекте «Беседы на Шелковом пути».

Далее состоялся круглый стол участников и представителей местных законодательных и исполнительных органов. Главными выступающими круглого стола стала научно-творческая молодежь. Важно то, что молодые люди выступали не как докладчики, а собеседники в рамках диалога и обсуждения такой важной проблемы, как братоубийственная война. Особый климат круглому столу придала широкая география выступающей молодежи, которая охватила не только Казахстан, но и Россию, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

В частности, мое выступление по тематике: «Влияние Великого Шелкового пути на формирование общечеловеческих ценностей» нашло большой отклик как со стороны Мурата Ауэзова, так и других ученых старого и молодого поколения. По моему мнению, именно подобного рода диалог и научная дискуссия позволяют найти точки соприкосновения по тем или иным важным культурологическим вопросам развития народов – в прошлом участников Великого Шелкового пути.

Завершением мероприятия второго дня сталаэкскурсия по акватории озера Балхаш на катере.

В целом, мероприятие прошло на высшем организационном и научном уровнях с привлечение не только «старожил» данного проекта, но и молодой творческо-гуманитарной интеллигенции. Общение с Муратом Ауэзовым доставило огромное духовное наслаждение, поскольку мы действительно встретились с сыном легенды казахской литературы. Мурат Ауэзов, в свою очередь, поделился бесценными воспоминаниями о своем отце, Чингизе Айтматове, Олжасе Сулейменове и других выдающихся деятелях его жизни.

Подобного рода встречи позволили мне наладить новые научно-творческие контакты не только с деятелями науки и культуры нашей республики, но и России, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Считаю необходимым донести до обучающейся молодежи всех регионов Казахстана информацию о важности проведения данного проекта и принять меры по его дальнейшей популяризации.

                                      Дмитрий Мацюк,

                                                  к.ф.н, ст.преподаватель,

                                                                 член научно-экспертной группы

                                                       АНК Актюбинской области