Суббота, Июль 20, 2024
Главная > Новости > Настя Борзенкова завоевывает вершины искусства экслибриса!

Настя Борзенкова завоевывает вершины искусства экслибриса!

В Актобе искусству экслибриса посвятили свое творчество Кукуруза С.В, Отеген-Тана А.Ж., Телеушев Т.Н., Верещагин А.И., Жаксыгарина М.Ж.

В настоящее время профессор кафедры «Дизайн» АРГУ им.К.Жубанова Жаксыгарина М.Ж увлекла искусством экслибриса своих студентов, которые участвуют теперь во многих Международных конкурсах экслибриса и графики Италии, Польши, Литвы, России. Среди упорных студентов можно назвать Настю Борзенкову, которая участвовала уже на трех престижных конкурсах. Одна из работ была выполнена к юбилейной дате Ивана Шишкина – русского художника пейзажиста. На днях студентка 5 курса – Настя Борзенкова получила Диплом 1 степени за конкурсную работу “In memoriam I.S.Shishkin. 2018. Линогравюра” в Республиканском дистанционном конкурсе «Эрудит-2018» от Международного образовательного проекта PLANET Skills.

Еще пару столетий назад экслибрис был непременной принадлежностью библиотеки знатного рода. Ему придавали такое же значение, как фамильному гербу. Фактически, он и был библиотечным гербом владельца, передаваясь из поколения в поколение.

Экслибрис придумали в XVI веке в Германии. Среди авторов ранних экслибрисов были такие великие мастера эпохи Возрождения, как Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах и Ганс Гольбейн-младший.

Ранние экслибрисы носили чисто охранную функцию. Первыми были надписи на рукописных книгах, сделанные их владельцами.

Однако, если экслибрис приравнивать к владельческим знакам, то можно предположить его более раннее появление на Востоке и в Казахстане.

В ХХ веке, который породил изящную, целостную как произведение искусства книгу, произошел настоящий ренессанс экслибриса. Экслибрис превратился практически в самостоятельный жанр графического искусства. И во многом благодаря тому обстоятельству, что к этому жанру в России обращались Георгий Нарбут, Иван Билибин, Елена Лансере, Лев Бакст, Константин Сомов, Михаил Добужинский, Александр Бенуа и другие значительные художники Серебряного века.

Поздравляем Настю Борзенкову с успехом!

Марзия ЖАКСЫГАРИНА

Профессор искусствоведения АРГУ им.К.Жубанова