Среда, Декабрь 2, 2020
Главная > Новости > Специализированная аккредитация образовательных программ университета

Специализированная аккредитация образовательных программ университета

12 декабря 2018 года в Актюбинский региональный государственный университет имени К.Жубанова ожидается прибытие Внешней экспертной комиссии Независимого агентства аккредитации и рейтинга Республики Казахстан по проведению процедуры специализированной аккредитации. Процедура специализированной аккредитации образовательных программ будет проходить в период с 12 по 14 декабря 2018 года.

Аккредитуемые образовательные программы университета:

* 5В011700-Казахский язык и литература

* 5В011800-Русский язык и литература

* 5В012100-Казахский язык и литература в школах с неказахским языком обучения 5В012200-Русский язык и литература в школах с нерусским языком обучения

* 5В020500-Филология (казахская, русская)

* 6М020500-Филология

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ АККРЕДИТАЦИЯ – аккредитация отдельных образовательных программ вуза. Специализированная аккредитация заключается в поддержании внутренней системы обеспечения качества и в проведении специальной внешней процедуры оценки качества. Аккредитация образовательной программы обеспечивает формальное признание академической программы внешним органом, посредством чего, аккредитующий орган гарантирует третьим лицам, что аккредитованная программа является «заслуживающей доверия» относительно качества ее образовательной продукции.

Специализированная аккредитация будет проведена Независимым агентством аккредитации и рейтинга Республики Казахстан (НААР), созданное в 2011 году и включенное в Национальный реестр аккредитационных агенств МОН РК. Также 20 июня 2017 года Агентство решением Комитета по регистрации включено в Европейский реестр агентств по гарантиям качества образования (EQAR).

Получение статуса признанного агентства является подтверждением соответствия деятельности НААР высоким международным стандартам и свидетельством доверия столь авторитетной организации.

Агентство обладает статусом юридического лица, созданное для повышения конкурентоспособности высших учебных заведений, а также технических и профессиональных организаций Республики Казахстан на национальном и международном уровнях через проведение аккредитации и академического ранжирования.

НААР является неправительственной некоммерческой организацией, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Целью деятельности Агентства является организационно-техническое обеспечение проведения процедур институциональной и специализированной аккредитации организаций образования, разработка стандартов и критериев аккредитации, проведение рейтингов вузов и технических и профессиональных организаций.