Вторник, Октябрь 4, 2022
Главная > Новости > Воплотить в реальность

Воплотить в реальность

В течение года в Актюбинской области для молодых будет построено не менее 1 000 льготных квартир, предусмотрены также другие меры поддержки.

Аким области Бердыбек Сапарбаев встретился с активистами молодежного движения региона, чтобы обсудить вопросы, касаю­щиеся реализации поручений Главы государства в рамках Года молодежи. Среди участников – лидеры молодежных объединений, волонтеры, председатели комитетов по делам молодежи, молодые предприниматели, специалисты в различных сферах, рабочая молодежь.

На встречу также были приг­лашены «Қазақстанның Еңбек Ері», общественный деятель Куралай Байменова, заслуженный деятель культуры РК Еркин Курманбек, ветеран афганской войны, общественный деятель Марат Койлыбаев и другие известные актюбинцы.

Как отмечалось, план мероприя­тий Года молодежи по Актюбинской области уже составлен, в его основу легли предложения и идеи самих представителей молодого поколения, озвученные еще в ходе первого регионального форума «Жас барыс» в ноябре 2018 года.

Согласно плану по области будет реализовано более 300 мероприятий. Все они направлены на решение поставленных Президентом страны задач по обеспечению молодежи жильем, работой, доступным профессиональным образованием, поддержке молодежного предпринимательства, активизации волонтерской деятельности, усилению роли патрио­тических организаций. Будут вноситься в документ и новые предложения.

Реализация плана мероприятий уже вступила в активную фазу. К примеру, для обеспечения молодых жилплощадью стартовала уникальная программа, по которой жители области до 29 лет смогут приобрести в ипотеку однокомнатные квартиры с первоначальным взносом в размере 350 тыс. тенге и ежемесячным платежом около 35 тыс. тенге.

В целях обеспечения занятости будет открыто не менее 10 тыс. новых рабочих мест, обучение основам предпринимательства по проекту «Бизнес Бастау» пройдут 800 человек, многие из них, защитив бизнес-проекты, смогут получить выгодные займы и безвозмездные гранты на их реализацию. Предпринимательская инициатива молодежи также будет поддержана выделением 40 млн тенге на финансирование стартапов, льготным микрокредитованием по программе «Еңбек» и привлечением грантовых средств из разных источников.

Еще одно поручение Президента касается качественного профессионального образования. В области опорным вузом по подготовке специалистов в сфере современных информа­ционных технологий, инноваций, цифровых программ определен АРГУ им. К. Жубанова. Также будут модернизированы с целью полного соответствия мировым стандартам 10 колледжей. В них планируется обучение не менее чем семи новым спе­циальностям, востребованным в современном мире.

В школах будет продолжена масштабная работа по улучшению образования, открытию IT-классов, начатая в 2018 году в рамках Года ребенка «Бақытты бала».

Большое внимание будет уделено также молодым рабочим, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, развитию волонтерского движения, спортивной инфраструктуры со свободным доступом (спортплощадки, воркаут-площадки).

Как было подчеркнуто на встрече с активистами, сироты, представители рабочей молодежи должны быть максимально обеспечены жильем, доступом к бесплатному профессиональному образованию, также на всех производствах решено создать молодежные комитеты для защиты их прав.

– Президент страны поставил задачу по развитию волонтерского движения. С гордостью отмечу, что волонтеры нашей области очень активны, – отметил Бердыбек Сапарбаев. – Мы проследим за тем, чтобы во всех учебных заведениях ваши ­стипендии, как поручил Президент, были повышены на 30%. Кроме того, будет создан региональный корпус волонтеров, который мы готовы финансировать. Продолжим расширение сети культурных и спортивных объектов, для того чтобы обеспечить качественный досуг. Но уже сейчас у нас дейст­вует немало интересных, уникальных объектов спорта и культуры, которые всегда открыты для вас. Посещайте их, реализуйте свой потенциал.

По статистике, практически четвертая часть всего населения области, или более 208 тыс. человек, – молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет. И, как было отмечено на встрече, важно, чтобы никто из них не остался неохваченным инициативами Года молодежи.

АВТОР:
Женис Байтурин