Вторник, Май 21, 2019
Главная > Новости > Студент-выпускник-специалист: как внедряется дуальное образование в Актобе

Студент-выпускник-специалист: как внедряется дуальное образование в Актобе

Студент-выпускник-специалист: как внедряется дуальное образование в Актобе

В Актобе проходит студенческий республиканский форум, в котором принимают участие более 40 студентов из 12-ти казахстанских вузов и шести колледжей.

Возможности дуального образования обсудили в Актобе на республиканском форуме студентов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В Актобе в рамках Года молодёжи проходит студенческий республиканский форум «Студент-выпускник-специалист», организованный Актюбинским региональным государственным университетом (АРГУ) имени Кудайбергена Жубанова. Цель мероприятия — обмен опытом, демонстрация уровня достижения образования: как теоретических научно-образовательных проектов, так и практических навыков. Участие в форуме принимает более 40 студентов из 12-ти казахстанских вузов и шести колледжей. На примере названного госуниверситета продемонстрировали как внедряется дуальное образование в программу вуза и какие преимущества имеют такие образовательные программы.

«Дуальное образование — это когда теоретическая часть, то есть лекционные занятия проходят в университете, а практические лабораторные занятия в школах, дошкольных учреждениях, на предприятиях разных форм собственности, где мы имеем филиалы кафедр. Это даёт многое, потому что студенты увидят всё на деле, у них формируются практические навыки», — говорит проректор по учебной части АРГУ Бибигуль Абенова.

На сегодняшний день, АРГУ имеет 47 филиалов в школах, где студенты педагогических специальностей два раза в неделю обретают практические навыки. Около 40 выпускников получили дуальное образование в стенах Назарбаев интеллектуальной школы в рамках совместного с НИШ проекта «Учись, делись». Некоторые предприятия региона, в рамках дуального образования, даже оплачивают производственную практику студентам. По словам руководства вузов, дуальное образование сегодня способствует не только быстрой адаптации студентов на практике, но и трудоустройству.

«По данным ГЦВП, которые дают точную картину в зависимости от пенсионного начисления, более 75% выпускников АРГУ по результатам 2018 года трудоустроены. Из них 134 выпускника обучились по социальному проекту «Серпин». В этом году, благодаря возможностям предварительного трудоустройства в рамках дуального обучения мы можем уверенно говорить о 60% трудоустройства наших выпускников. Для этого мы беседуем с директорами компаний, организуем их встречи со студентами. Так, на днях руководитель ТНК «Казхром» объявил, что более 50 студентов, прошедших практику на предприятии будут трудоустроены», — отметила Б.Абенова.

Раяна Кульбекова

https://bnews.kz/ru/news/studentvipusknikspetsialist_kak_vnedryaetsya_dualnoe_obrazovanie_v_aktobe