Вторник, Февраль 25, 2020
Главная > Новости > Сотрудники и родители студентов Высшего колледжа АРГУ им. К. Жубанова помогают выявлять правонарушения

Сотрудники и родители студентов Высшего колледжа АРГУ им. К. Жубанова помогают выявлять правонарушения

С 26 июля по 1 августа в целях профилактики правонарушений несовершеннолетними во время летних каникул на территории области проводится республиканская акция «Занятость».

В рамках данной акции коллектив и представители родителей Высшего колледжа АРГУ им. К. Жубанова приняли участие в рейдовых мероприятиях. Совместно с ювенальными полицейскими в вечернее время они посетили автомойки старой части города,

где существует вероятность эксплуатации детского труда. Согласно Кодексу о труде, детям РК разрешается работать с 14 лет, но с 14 до 16 лет рабочее время должно составлять не более 24 часов в неделю, в возрастной категории от 16 до 18 лет рабочее время длится не более 36 часов в неделю, кроме этого несовершеннолетним запрещено трудиться в ночное время суток.

Как отметила заместитель директора по воспитательной работе высшего колледжа АРГУ им.К.Жубанова Бибигуль Акжигитова: «Мы проверяли документы на работников автомоек, смотрели, работают ли там несовершеннолетние. Радует тот факт, что правонарушений не отметили, но мы здесь именно для того, чтобы проводить разъяснительную работу, беседовать со взрослыми и подростками о соблюдении закона».

Стоит отметить, что представители и родители студентов Высшего колледжа АРГУ неоднократно принимали участие в рейдах по предотвращению правонарушений несовершеннолетними. По словам Берика Бисенбаева, на родителях лежит большая ответственность: «Я разговариваю со своими детьми, и хожу на такие рейды. Кто, если не мы, объясним подросткам их права и обязанности».

Помимо профилактики нарушений трудового законодательства, во время рейда сотрудники полиции, представители и родители

студентов Высшего колледжа университета Жубанова также проверяли соблюдение закона о нахождении несовершеннолетних в вечернее время без сопровождения родителей. Стражи порядка напомнили, что за нахождение подростка после 23.00 вне жилища, а с 22.00 в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей грозит административная ответственность.