Среда, Январь 29, 2020
Главная > Новости > Хочешь накормить человека — дай удочку, а не рыбу

Хочешь накормить человека — дай удочку, а не рыбу

Волонтёры Zhubanov university поделились опытом с молодыми актюбинцами

В течение двух дней  в университете Жубанова проходил стартовый семинар Школы волонтёров, организованной департаментом молодёжной политики  вуза для молодых актюбинцев.

Активисты молодёжных движений и опытные добровольцы рассказывали о механизмах действия волонтёрской деятельности, делились опытом и спецификой работы областных волонтёрских организаций.

Основная цель Школы волонтёров – расширить в понимании населения значение роли волонтёрства и познакомить с разными видами добровольческой деятельности. «Волонтёр – это не тот, кто просто отнесёт продукты людям и забудет о них. Помогать нужно вдумчиво. Если я знаю английский язык – то  могу обучить этому детей, психолог  может оказать психологическую помощь,  бизнесмен — предоставить рабочее место и т.д.  Недаром есть выражение «Хочешь накормить человека — дай удочку, а не рыбу», —  поделился волонтёр с 6-летним стажем Наркозы Картжан.

На семинарах и тренингах спикеры уделяли большое внимание различным  направлениям волонтёрской деятельности: эковолонтёрство, которое заключается от отказа покупки срезанных цветов до защиты бездомных животных,  образовательное добровольство, включающее, к примеру, обучение населения старшего поколения пользоваться egov или электронной почтой, спортивное волонтёрство, еvent-волонтерство, помощь по поиску людей и другие виды по  43 направлениям.

Как отметила директор Департамента молодёжной политики университета Жубанова Карлыгаш Сатыбалдина, на сегодняшний день в вузе действует 7 студенческих  волонтёрских клубов с более чем 600 участников, каждый из которых работает в своём направлении. Несмотря на то, что колличество желающих стать волонтёрами постоянно растёт, молодые люди не всегда осознают суть настоящей помощи, часто организовываются разовые акции для того, чтобы выложить фото в социальных сетях: «Мы рассказываем о законодательной части волонтёрства, правах и обязанностях,  фактах лже-волонтёрства. Также мы хотим донести до наших слушателей  важность таких понятий, как гибкость и терпение, уважение и толерантное отношение, совместное решение проблем, обучить их стрессоустоёчивости и многому другому».

Стартовый семинар уже посетили 30 участников, среди которых школьники и студенты вузов Актобе. Один из слушателей семинара учащийся 11 класа лицея «Білім — инновация» Алишер Кульмагамбетов поделился впечатлениями от курса, отметив, что всегда хотел быть добровольцем и тепер точно  знает, каким должен быть волонтёр и  как должен действовать: «Я считаю, что открытие школы – отличная возможность для таких ребят, как я. Она поможет развивать волонтёрское движение в нашем городе»,  -сказал Алишер.

На торжественном открытии академии «ProActive» Жубановского университета, в рамках которой и была организована Школа волонтёров, ректор Бауыржан Ердембеков лично вручил первым слушателям сертификаты и пожелал дальше развивать волонтёрское движение. Поздравил активистов Zhubanov university и начинающих волонтёров также руководитель областного управления по вопросам молодёжной политики Мейрамбек  Махамбетов.

По словам организаторов, Школа волонтёров продолжит работу совместно с Национальной  лигой волонтёров и управлением молодёжной политики. Стоит отметить, что заявки на регистрацию для дальнейшего обучение подали уже более 100 актюбинцев, среди которых есть  люди старше 40 лет, поэтому не исключено, что школа расширит свою деятельность и выйдет за рамки молодёжного проекта.