Четверг, Декабрь 5, 2019
Главная > Новости > Определены обладатели дополнительных грантов

Определены обладатели дополнительных грантов

110 абитуриентов получили возможность обучаться в университете Жубанова за счёт целевого трансферта из Национального фонда РК. Дети из многодетных семей и получатели адресной социальной помощи будут осваивать в АРГУ педагогические  специальности, в частности, такие востребованные в Актюбинской области профессии, как учитель русского языка и литературы, химии, математики, и т.д.: «Дошкольное обучение и воспитание» – 15, «Учитель физкультуры» – 15, «Учитель музыки» – 1, «Учитель художественного труда и черчения» – 4, «Учитель математики» – 3, «Учитель информатики» – 2, «Учитель химии» – 10, «Учитель биологии» – 12, «Учитель географии» – 1, «Учитель казахского языка и литературы» – 15, «Учитель русского языка и литературы» – 12, «Учитель иностранного языка» – 22, «Педагогика» – 7, «Горное дело» – 1.

По данным  Управления образования  Актюбинской области, всего на грант за счёт целевого трансферта Национального фонда Республики Казахстан на подготовку кадров с высшим образованием для детей из многодетных и малообеспеченных семей на 2019/2020  учебный  поступило 154 заявки, 120 абитуриентам гранты были присуждены с учётом результатов ЕНТ. Также члены комиссии приняли решение распределить гранты среди остальных 34 детей и дать им возможность получить высшее образование.

Кроме этого, были определены обладатели грантов акима области, среди них 31 человек – будущие студенты университета Жубанова («Учитель физической культуры» — 5, «Учитель математики» — 8, «Градостроительство, строительные работы и гражданское строительство» — 3, «Педагогика и методика начального обучения» — 15 человек).

Стоит отметить, что на  получение 100 грантов главы региона подали заявления 269 абитуриентов, 78 претендентам  присуждён грант. Получателей оставшихся 22 грантов по образовательной программе «Здравоохранение» определят после 25 августа. По словам и. о. руководителя управления образования Гульназ Сулейменовой, в текущем году по результатам ЕНТ претенденты набрали высокие баллы, поэтому членам комиссии пришлось непросто при определении получателей грантов. Так, из 94 детей, желающих поступить в медицинский вуз, 68 набрали свыше 100 баллов. В результате, гранты акима области на медицинскую специальность получили 10 детей, набравшие 123-124 балла. В связи с тем, что не поступило заявок на обучение по специальностям «Искусство», «Информатика», «Религия», комиссия выделила дополнительные гранты на медицинские, педагогические специальности, а также подготовку учителей начальных классов, куда поступило наибольшее количество заявок, а также другие востребованные в регионе специальности.

Список обладателей грантов: ГРАНТЫ 2019